Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Тагир Исмагилов: «Сначала карьера, а девушки потом»

    Ведущим зонального этапа республиканского фестиваля «Созвездие – Йолдызлык», прошедшего в Арске, был Тагир Исмагилов.

    Уроженец Арска. Выпускник Арской школы №1. Влюблен в искусство. Не представляет свою жизнь без творчества. Развитая личность. Привлекательный. Образованный. Талантливый. Целеустремленный.  С ним приятно общаться. По секрету скажу – не женат. На женитьбу нет времени. Или еще не настал час? «Сначала карьера, потом девушки», – говорит он сам.

    В Арском районном Доме культуры поставили спектакль «Свет далекой звезды». Постановка создана по мотивам творчества известного писателя Хасана Туфана.  Сама постановка, игра актеров – все замечательно! В зале яблоку негде упасть. Ученики, приглашенные в качестве зрителей, на два часа «погрузились» в спектакль. В зале царила полная тишина. Статья не об этом, но связь есть.  Потому что с арт-резиденцией «Созвездие – Йолдызлык», которая работала над постановкой, сотрудничает Тагир Исмагилов. «У нас есть свое здание. Это бывшее здание театра имени Кариева. В ролях играют студенты ГИТИС, Казанского театрального училища, Казанского института культуры, профессиональные артисты. «Свет далекой звезды» – это наш первый спектакль. Постановка на русском языке. К осени планируем перевести его на татарский язык», – отметил он.

     Тагир с детства интересуется творчеством. «Певец Айдар Файзрахманов – наш родственник. Он часто гостил у нас. С собой привозил диски, кассеты. Мне нравилось слушать по ним песни», – вспоминает Тагир.

     В детском саду №5 его талант заметили воспитатели и дали ему выучить к концерту стихотворение. На большую сцену его вывела учитель начальных классов Ирина Никитина.

    – Помню, был концерт. В нем выступали дети учителей. Я спел там песню «Выглянуло солнышко» на русском языке. С того самого дня я начал интересоваться музыкой. Захотел посещать школу искусств. Мне было интересно петь, а не играть на музыкальных инструментах. Мама записала меня на класс баяна. А я сам зашел к директору Альберту Гайнетдинову и записался на вокал. Я до сих пор благодарен своему преподавателю по вокалу Тайфе Гидиятуллиной, – говорит Тагир. – Но в 8 классе настало время мутации голоса. Было понятно, что определенное время не смогу петь и нужен перерыв. Казалось, что жизнь остановилась. В годы отсутствия творческой деятельности резко снизилась успеваемость в школе. Тогда я понял окончательно: бездеятельность – не для меня! В те годы учреждения и организации представляли отчетные концерты. Директор школы Эльмира Сафина и учительница татарского языка Кадрия Наилевна предложили мне прочесть стихотворение «Милли моң». Одноклассница Камиля играла на скрипке, я читал стихотворение. Выступили успешно. С этого времени я открыл для себя силу слова. В 8–9 классах испытал себя в качестве конферансье.

    В год, когда зональный тур фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» проходил в Арске, он вышел на сцену в номинации «Конферанс». Готовила его педагог по актерскому мастерству и ораторскому искусству Лия Ильина. Занял третье место. В 2016 году благодаря совместному труду удалось завоевать 1 место.

    Реклама

    – Я тогда готовился стать юристом. Учился на 3 курсе. Генеральный продюсер фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» Дмитрий Туманов предложил мне поступить в ГИТИС. К тому времени я уже был юристом с красным дипломом. Но решил не упускать такую возможность и поступил на продюсерский факультет. Заочно. Устраиваться на работу не было желания. В этом случае мне было бы сложно посвятить себя творчеству. Попробовал себя в разных отраслях. Узнал о конкурсе на соискание должности ведущего официальных и протокольных мероприятий Президента РТ. Из троих кандидатов выбрали меня. Сейчас я веду мероприятия с участием Президента РТ.

    В 2017 году Тагир открыл центр развития ребенка «Эрудит». За три года работы он превратился в любимое место не только детей, но и родителей. Но началась пандемия. Не зная, что будет дальше, Тагир был вынужден закрыть центр. А сейчас уже у него нет времени.

    – Я являюсь исполнительным директором фестиваля имени Альфии Авзаловой. Мероприятие, проводимое раз в два года, прошло уже во второй раз. С победителями организовали концертные туры. Нас очень тепло встретили в Москве. Также я являюсь вице-президентом фонда Альфии Авзаловой (фонд преследует цель сохранения и развития творчества певицы, и фестиваль проводится при поддержке фонда). Работаю на телеканале «Шаян ТВ». В студии дубляжа. Мы озвучиваем зарубежные мультфильмы на татарском языке. Приходится работать почти круглосуточно, – говорит Тагир Исмагилов.

    В то же время он не забывает и о своем родном Арске. Наверное, наши читатели еще помнят благотворительные концерты, проходившие на стадионе. Первым идею организации таких концертов ему подсказал Газинур Ахметгалиев. Его знакомой нужны были деньги на лечение. Тагир начал искать артистов, желающих участвовать в этом добром деле. Зрителей было настолько много, что они не уместились бы в Доме культуры. «Концерт организовали на стадионе. Помогли все одноклассницы. Я им безмерно благодарен. Всегда готовы оказать помощь, – говорит Тагир. – Потом было еще одно такое мероприятие. Привезли даже профессиональную сцену. Я верю, что у проекта есть будущее».

    Азы проведения таких масштабных мероприятий он получил в Арске. Совместно с командой Арского района участвовал в проведении Дня победы, Сабантуя, набрался опыта. А сейчас приезжает в Арск со спектаклями.

    – Меня часто спрашивают, зачем мне юридическое образование. В творчестве он очень нужен. Есть еще такое понятие, как «авторское право», – говорит наш земляк. – Я еще думаю на русском языке. Стараюсь больше общаться на татарском языке, читаю книги на татарском языке. Думаю, разница в том, на каком языке думаешь, есть. Я поставил себе цель – мыслить на татарском языке.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: