Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Такое не забывается

    Многие еще не знают о начале войны. После завершения посевных работ сельчане готовятся к сенокосу, жатве. Настроение у всех хорошее, поля обещают богатый урожай…

     

    Утро 22 июня 1941 года перевернуло жизни всех жителей нашей страны. Около 4 часов утра немецкие самолеты напали на Советский Союз, начав бомбить наши города с мирно спавшими детьми.

    И в один миг все переменилось, в один миг все мечты о будущем разрушились. В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР издал указы о мобилизации военнообязанных 1905 – 1918 годов рождения. В селах, предприятиях, организациях прошли митинги. В митинге в Арске приняли участие более 400 человек. Участники митингов, прошедших в Среднем Пшалыме, Верхней Корсе, Качелино, Наласе, Тюбяк-Чекурче, Арском, Казанбашском МТСах, показали свою готовность к защите Родины.

    24 июня 1941 года районный Совет депутатов трудящихся рассмотрел меры мобилизации в связи с началом Великой Отечественной войны. Первым этапом призвали мужчин в возрасте от 19 до 36 лет, женщин с медицинским образованием, радисток.

    Начались проводы на фронт. Уходящие на войну обещали самоотверженно защищать Родину. «Я буду честно и добросовестно исполнять свой долг перед Отечеством, – обратился к сельчанам бригадир колхоза «Чиканас» Габдельнур Хайруллин. – И вас прошу добросовестно трудиться, укреплять мощь страны, дисциплину. Мы будем защищать Родину и вашу мирную жизнь».

    Первыми на фронт ушли Гали Кагиров из Нижней Корсы, рабочий «Заготзерна» Ибрагим Зиннуров и др. В конце июня выпускники Арского педагогического училища под руководством преподавателя русского языка В.Шигарева обратились в военный комиссариат с заявлением о готовности защищать Родину.

    Тогда еще никто не знал, насколько затянется война, сколько горя и слез она принесет, сколько жизней унесет. Многие надеялись вернуться к жатве. До победы над фашизмом без их участия прошли четыре уборочные кампании. Из 25 тысяч земляков, ушедших на войну, более 14 тысяч остались лежать на полях сражений, пропали без вести.

    22 июня, в День памяти и скорби, глава Арского района Ильшат Нуриев возложил цветы к стенду «Лица Победы», Вечному Огню и в Парке Победы.

    – Война, начавшаяся ранним утром 1941 года, унесла жизни более 27 миллионов человек, – сказал глава района. – Мы в вечном долгу перед героями, подарившими нам мирное небо.

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: