Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Таланты рядом с нами

    С Саматом мы встретились в Арской детской школе искусств. Ученик 7 класса Среднекорсинской школы со своим педагогом Булатом Гайнуллиным смот-рел здесь концерт.

     

     

    Он с малых лет играет на баяне, поэтому ему нравится наблюдать за игрой других, учиться у них. «Самата я обучаю с 1 класса, мы с ним занимаемся уже 6 лет. Со 2 класса стал участвовать в конкурсах. В его копилке немало достижений: победы не только в районных, зональных, республиканских, но и международных конкурсах. Удостоился трех гран-при в трех разных конкурсах», – с гордостью говорит его педагог Булат Гайнуллин. Да, здесь есть чем гордиться! В последний десяток лет в сельской местности настоящих гармонистов, можно сказать, и не осталось. Но радует то, что и другие сверстники Самата учатся играть на баяне. В Среднекорсинском филиале Арской ДШИ у Булата Гайнуллина в классах «Баян» и «Вокал» также занимаются двое детей из Сизы. У педагога в филиале 11, в самой школе искусств – 3 учащихся.

    Самат с раннего возраста проявлял интерес к игре на гармони, баяне. «Я любил на концертах наблюдать за игрой гармонистов», – говорит Самат, мечтающий в дальнейшем стать профессиональным баянистом. Участие в конкурсах требует немало затрат, однако близкие родственники стараются материально поддерживать любимого племянника. Яркий тому пример – дорогой баян «Юпитер», на котором он сегодня играет. Талант у Самата появился не на пустом месте: оба деда, отец Марат, мать Чулпан – все являются умелыми баянистами, гармонистами. Младший брат Ильяс также учится играть на данном музыкальном инструменте, и он занимается у Булата Гайнуллина.

    Реклама

    Мы все говорим об успехах Самата, но здесь, разумеется, большую роль играет труд педагога. Булат Гайнуллин вкладывает в это дело всю душу, он с радостью учит юных односельчан секретам игры на баяне. «Среди детей есть разные. Здесь важно старание и желание. В деревнях ведут свою деятельность филиалы Арской детской школы искусств, созданы все условия для обучения. Не у всех детей раскрывается природный талант. Хочу обратиться к родителям: отдавайте детей в разные кружки, в них и раскроется имеющийся талант. Очень важно вовремя заметить и поощрять. Разумеется, педагог и родители должны быть единомышленниками. Например, Карима Закирзянова порекомендовала его учитель Чулпан Мингазова. Теперь Карим – лауреат многочисленных конкурсов вокала. А талант младшей сестры обнаружили еще в детском саду. Лично я сам всю жизнь благодарен маме и как своей учительнице, и как матери. Когда работала завучем в школе, она добилась того, чтобы Шайхрази Ибатуллин в школе преподавал баян. Мы, баянисты нашего поколения, его ученики. Я также всю жизнь благодарен ему». Всякий талант – дар Всевышний. Если бы не талант, то когда бы еще Самат побывал в городе Сочи?! А он уже в минувшем году участвовал там в международном конкурсе. Исполнив произведение Р.Курамшина и вальс А.Петрова, удостоился 3 места! А Карим занял 1 место! Есть ли для педагога большей оценки, чем признание плодов своего труда?!

    Директор Арской детской школы искусств Гульнара Сабирова безмерно гордится учащимися школы. В этом году три их выпускника поступили в Казанский музыкальный колледж. Надеются в дальнейшем увидеть там также Самата Мингазова. Потому что он уже известен среди музыкантов Казани. В этом году юноша прошел обучение в Университете талантов и занял 2 место среди талантов из разных городов и районов респуб-лики. Занимавшиеся с ним преподаватели музыкального колледжа и консерватории порекомендовали нашему одаренному земляку продолжить заниматься и в дальнейшем. Спасибо тебе, село, за воспитание таких талантов!

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: