Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Театр – это волшебный мир

    В их планах порадовать своими спектаклями жителей еще нескольких деревень района.

    В Наласинский Дом культуры приехал театр. Выступили студенты четвертого курса отделения татарской театральной эстрады (по специальности артист драматического театра и кино) Казанского театрального училища. Днем состоялся спектакль «Тукай мәңгелек» («Тукай вечен»), а вечером – «Тахир-Зухра». Мероприятие прошло в рамках недели театра, объявленной в районе в связи с Годом театра. Коллектив приехал по приглашению администрации района и районного управления образования.

    «Тукай мәңгелек». Спектакль привлек внимание с первых же минут. В нем отражалась биография поэта, также были инсценированы его стихи. В ходе спектакля прозвучали песни, были исполнены танцы, играли на музыкальных инструментах, украшением стали фольклорные картины. Знакомые с детства стихи Тукая, которых мы знаем уже наизусть, как бы прозвучали по-новому, я затаив дыхание слушала их, как будто слышу в первый раз. Будущие актеры мастерски исполнили свои роли. Со сцены так и веяло молодостью.

    За кулисами мы пообщались с гостями. Все влюблены в театр, все красивые, энергичные.

    •  Режиссером-постановщиком спектакля является мой ученик, ведущий артист Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Зульфат Закиров. Я их классный руководитель, представился Гаптрауф Нуриев и поделился планами на будущее. – Спектакль – их дипломная работа. Кроме него, они готовят спектакль по пьесе Чехова «Свадьба», но в новом, разработанном ими же варианте. С артисткой театра имени Тинчурина Резедой Гариповой (при поддержке хорошо знакомой нам по фильму «Белые цветы» преподавателя сценической речи Резеды Салаховой) готовят спектакль по пьесе Шекспира «Цимбелин». Наши артисты, несмотря на свою молодость, являются лауреатами различных престижных конкурсов.

    Гаптрауф Нуриев родом из Средних Верезей. Он часто наведывается туда. В деревне живут его близкие родственники. В Больших Верезях у него свой дом, в котором он проводит лето. Поэтому и первый спектакль в Арском районе показали в Средних Верезях. В их планах порадовать своими спектаклями жителей еще нескольких деревень района.

    – Мы побывали во многих местах. Выступили в Чувашии, в деревнях Кайбицкого района. Нас снова приглашают в русский театр юных зрителей Чувашии, – говорит главный администратор театрального училища Хайдар Закиров. – Это труппа моего сына Зульфата Закирова, поэтому всех хорошо знаю. Молодые артисты очень талантливы.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: