Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Староем Кырлае произошел пожар

    В конце минувшей недели в Старом Кырлае произошел пожар – сгорел сарай в хозяйстве Яхиных, огонь перекинулся на дом, в итоге он пришел в негодное для проживания состояние

    – За полчаса от сарая остался один пепел. Корова, нетель, бычок, куры, собака, только что купленное зерно, сено, воз дров – до приезда пожарных в мгновение ока все сгорело.

    По крыше пламя перекинулось на дом, им охватило опилки на чердаке. У нас финский дом, облицованный кирпичом. Наружная сторона уцелела, а вот внутренняя размокла от воды. Жить в нем уже невозможно, – говорит хозяйка Зульфия Хусаинова.

    В этом доме она жила с мамой-пенсионеркой Гульшат апа, сыновьями – 20-летним студентом вуза Ильнаром и 14-летним школьником Ильназом. Гульшат апа, посвятившая себя обучению детей, ее муж Халик (ныне покойный) – уважаемые люди села. «В день пожара мама была в Казани, она поехала, чтобы помочь подруге. Односельчанин Айрат Ситдиков свозил нас к ней. Мы посоветовали ей пока не возвращаться», – говорит Зульфия. Она работает дояркой в обществе «Казанка», одна воспитывает двоих детей.

    – А я живу в Старом Кишите, преподаю в Старокырлайской школе. Каждый день навещаю маму. Они жили мирно и спокойно, недавно в доме завершили ремонт, – говорит Гульназ, сестра Зульфии. – В 11 часов мы с Ильназом общались по скайпу, а в первом часу позвонила сестра и сообщила, что у них пожар. К нашему приезду от сарая уже ничего не осталось.

    – Возгорание произошло внезапно. Где-то в 11 часов я накормила скот и вошла в дом. Смотрю – из сарая идет дым. И сразу же его охватило пламенем. Я не могла выйти из дома – был сильный дым. Растерялась, не знала, что делать, – рассказывает Зульфия. – Но в мире много добрых людей, я совершенно убедилась в этом. Первым примчался односельчанин Дамир Файзрахманов. За ним прибежали другие жители деревни. Дамир, я и дети через окно передавали вещи людям, которые поспешили на помощь. Многое смогли спасти, а сами вылезли через окно со стороны веранды.

    Услышав о пожаре, сразу же приехали руководитель хозяйства «Казанка» Айдар Сабиров, глава Старокырлайского сельского поселения Фаргат Сиразетдинов, его помощник Фаргат Низамиев.

    – Они и организовали всю работу. Айдар связался с руководством района, помог с работниками. Помогли руководители района, жители деревни, родные. Глава сельского поселения разместил информацию в социальных сетях, обратился к неравнодушным людям с просьбой оказать посильную помощь. Односельчане, коллеги, коллектив Старокырлайской школы, жители Азяка, Утни и многие другие (пусть не обижаются те, кого не упомянул по имени) – все помогли материально. Родственники дали довольно большую сумму денег. В настоящее время кроют крышу дома, скоро эта работа завершится, – сказала Зульфия, выразив через газету всем слова благодарности. – Нам предоставили дом для временного проживания, за что мы безмерно благодарны нашим руководителям. Подсоединили газ и свет. Приезжала сама заместитель главы района Гульнара Гарипова. По ее распоряжению подключили интернет, чтобы Ильназ мог продолжить обучение дистанционно.

    Но восстановление дома после пожара – это то же, что строительство дома на пустом месте. Нужно все строить с нуля. Оказавшаяся на перепутье Зульфия ханум, которая ухаживает за пожилой матерью, одна воспитывает двоих сыновей, сегодня нуждается в помощи. Для желающих помочь расчетный счет в Сбербанке: 4276620041516323 Ильнар Вильдарович Хусаинов.

    Гульсина Закиева

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: