Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Тоскует по деревне

    Кариме Галиевой, проживающей в семье дочери Назии на станции Арск, исполнилось 95 лет.

     

    Начальник отдела социальной защиты Лейсан Галяутдинова поздравила ее с юбилеем, вручила Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, памятный подарок и букет цветов. Свои поздравления Кариме апа выразила и вручила подарок также глава Среднеатынского сельского поселения Резеда Батталова.

    Карима Галиева родилась и выросла в Клачах. Ее молодость совпала с тяжелыми военными годами. Тяжести тех лет не обошли ее стороной. С 14 лет работала в колхозе «8 марта» и в артеле. В 1949 году вышла замуж за фронтовика Габдуллу Галиева. В семье появились на свет 6 детей. Трое из них уже умерли.

    – В 1939 году наш папа был призван на финскую войну. Возвращаясь с войны, он узнал о гибели матери, супруги и ребенка и ушел обратно. В родную деревню вернулся только в 1947 году. Через два года женился на сестре друга, то есть нашей матери, – рассказывала Назия апа.

    Только жизнь Габдуллы абый оказался коротким. Со дня его смерти прошло уже 33 года.

    – Жизнь у них была нелегкой. С 6 детьми построили дом. Затем 7 лет расплачивались с долгами. Мама ездила в Казань продавать творог, сметану, зарабатывая тем самым на жизнь.  Хотя и жили в деревне, нам редко доставалась такая еда, -– вспоминает Назия апа.

    Здоровье Каримы апа уже подводит. Сначала за ней ухаживала дочь Раушания, проживающая в Кукморе. Но у нее у самой больные ноги, и муж болеет. Поэтому мать забрала дочь Назия, проживающая на станции Арск.

    – Мама очень тоскует по деревне, – говорит Назия ханум.

    Вся ее жизнь прошла в деревне. Там похоронены муж Габдулла, дети. Хотя сама и здесь, сердце ее осталось в деревне.

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: