Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Трагедия в Казанке

    Из блокнота журналиста

     

    В минувшую пятницу я написал о событии, поднявшем на ноги всю Наласу.

    Конечно же, его не сравнить с событием, произошедшим 24 июля 1981 года, которое потрясло всю Казанку.

    – В тот день я с утра был в поле, – говорит имам-хатиб деревни Фанавиль Мусин. – Страшную весть услышал возле комбайнов. Когда я вернулся в деревню, она напоминала пчелиный рой…

    Главный бухгалтер «Райтопа» Сария Гарифзянова сквозь слезы рассказывает о дне, когда во время страшной трагедии оборвалась жизнь ее 48-летнего отца Рафката.

    – Я поехала в Казань, чтобы отвезти родственникам малину, – говорит она. – К моему возвращению у колодца лежали лишь безжизненные тела отца, 14-летнего Рафика, 21-летнего Ильфата, только что вернувшегося из армии…

    А трагедия, произошедшая словно гром среди ясного неба, подняла на ноги не только деревню, но и весь район.

    У жительницы деревни Альфинур сломался холодильник. Чтобы договориться о его ремонте, она поехала в Арск. В их саду росло много смородины. 14-летний Рафик с сестрой должны были собрать смородину. Женщина, вернувшись, решила вытащить из колодца 3-литровую банку с литром молока, опущенную на холод. Банка в полном ведре качнулась и упала. Альфинур ханум позвала занятого сбором смородины сына, посадила на ведро и начала спускать в колодец. Спустившись на метр-два, Рафик упал в воду. Услышав шум, начали собираться люди. У всех была одна и та же мысль: скорее спасти мальчика! Никто и не подозревал о том, что в колодце их ждал коварный газ.

    48-летний Рафкат, в это время занятый строительством гаража, также на ведре начал спускаться вниз. Его постигла та же участь, что и мальчика. Теперь их в колодце двое, пока не утонули, нужно скорее спасти! Вернувшийся на днях из армии Ильфат, не раздумываясь, собрался спуститься. «Сынок, не надо!», – пробовал отговорить его отец, – рассказывает брат Ильфата Ильшат Ибрагимов. «Если не я, то кто же спустится, папа?» – сказал брат и спустился».

    Теперь в колодце их трое. Четвертым собрался спуститься Мансур. Его крепко привязали. Немного спустившись, ему стало трудно дышать, и он успел крикнуть, чтобы его подняли.

    Мертвые тела вытащили спасатели, которых вызвали из Казани. В прекрасный летний день на кладбище появились три свежих могилы.

    Разъяренные жители деревни требовали привлечь женщину, ставшей причиной гибели трех человек, к наказанию. От «самосуда» ее спасли приехавшие милиционеры, которые увезли в Арск.

    Женщину осудили, отправили в колонию. Дом многодетной семьи опустел, в нем теперь живут другие люди…

    Ильяс Фаттахов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: