Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Травим себя!

    Не является ли чрезмерное применение ядохимикатов причиной гибели людей от болезней?

     

    Пока в Старом Кишите выявляли поля, заросшие борщевиком Сосновского, обратил внимание на удивительную картину: все вокруг утопает в цветах, но не заметил ни одну пчелу, перелетающую с цветка на цветок.

    – В Старом Кишите их практически не осталось, – сказал глава сельского поселения Табрис Арсланов. – В прошлом году их полностью протравили.

    Куча мертвых пчел на пасеке одного из пчеловодов-предпринимателей до сих пор стоит перед глазами. Но пострадавшие не стали искать правду, так виновные остались безнаказанными.

    Очень часто от пчеловодов приходится слышать, что это дело проигрышное, сколько бы не старались, дойти до конца не удастся. Это не совсем так. Пчеловоды Белгородской области не поленились, дошли до конца.

    Три поля обработали с воздуха ядохимикатами, в результате чего у пасечников погибло до 90 процентов пчел. В связи с этим они подали в суд на сельскохозяйственный потребительский кооператив «Оскол».

    22 июня 2019 года поля, засеянные белой горчицей, обработали фипронилом, относящимся к пестицидам 1-й группы опасности. Поля находились в фазе цветения, а пасечников о предстоящей обработке не предупредили. Пчеловоды лишились от 20 до 90 процентов пчел. Как установила экспертиза, все они погибли от распыленных ядохимикатов.

    28 пчеловодов подали в суд на кооператив «Оскол» с требованием возмещения ущерба, сумма которого составила 4,4 млн рублей. Иск был удовлетворен частично: в пользу пчеловодов взыскали от 10 до 630 тысяч рублей.

    Кроме того, суд обязал кооператив возместить пчеловодам расходы на проведенные лабораторные исследования и оплату госпошлины.

    Несколько лет назад и в Арске был случай, когда пчеловоды через суд привлекли к ответственности близлежащее хозяйство.

    И сегодня в районе есть неравнодушные люди. Гиззатуллин Равиль Зиннурович – один из таких. На днях мы встретились с ним в редакции. Первым делом я поинтересовался у него, как он стал пчеловодом.

    – Мой папа работал в райкоме комсомола с главным пчеловодом района Валерием Сотнезовым. Именно он рекомендовал папе заняться пчеловодством. А я с малых лет помогал папе.

    – Что вас беспокоит в сегодняшних условиях?

    – В последние годы поля начали обрабатывать чем хотят и когда хотят. Такое отношение наносит пчеловодству огромный вред. Такая ситуация наблюдается во всем мире, России, Татарстане и в нашем районе. Неправильное применение пестицидов, ядохимикатов вредит не только пчелам, но и здоровью людей. Они накапливаются в почве и попадают в организм человека.

    – Какие меры профилактики, по-вашему, могут предотвратить последствия?

    – Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется действующими законами Российской Федерации. Эти требования четко обозначены и в нормативах СанПиН. От потребителей требуется лишь неукоснительное их соблюдение. Например, в условиях нашего района, согласно экологическому регламенту, невозможно применять пестициды 1 и 2-й группы опасности. Их можно использовать лишь на полях, расположенных в 4–5 километрах от населенных пунктов, пасек и водоемов.

    А перед применением пестицидов следует за три дня оповестить об этом население. Обработка должна проводиться в ранние утренние и вечерние часы при скорости ветра не более 4 метров в секунду с точным соблюдением рекомендаций, указанных на препарате!

    В последнее время усилен контроль данного вопроса и со стороны руководства района, прокуратуры.

    Равиль Зиннурович не обычный пчеловод, он член совета региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана».

    И в этом году в республике часто приходится слышать о гибели пчел в результате протравливания полей. Пчеловоды деревни Кзыл Игенче нашего района пострадали во время протравливания рапсовых полей Республики Марий Эл.

    Есть над чем задуматься. Не проникают ли эти химикаты в организм вместе с потребляемой продукцией?

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: