erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Три Пшалыма – три близнеца

Эти деревни объединяют не только названия, но и общая песня.

Еще мальчишкой запомнились слова отца: «Поеду в Арск, куплю санки у пшалымцев». Здесь речь идет о ручных санках – салазках. Потому что в те годы отдельным людям запрещалось держать лошадь. Поэтому и стар, и млад летом все необходимое таскали на ручной тележке, а зимой на санках. Спасибо пшалымцам, они некоторым образом облегчали жизнь сельчан, в те годы семей, не имеющих данный вид «техники», наверное, и не было.

Впрочем, телеги и сани для упряжи мастерили бы те же пшалымцы. Это я выяснил со временем. И Пшалымов оказалось целых три…

Санки и телеги изготавливали верхнепшалымцы. Впрочем, такие мастера в Верхнем Пшалыме есть и сегодня. Раньше эту деревню называли «шакы-шокы», потому что в ней и ночью слышались стуки топоров. Кто-то мастерил санки, кто-то тележки. Если взглянуть в историю, то «еще в конце XVIII столетия некоторые жители Верхнего Пшалыма рубили лес для нужд Российской империи и армии, изготавливали телеги, сани и другие изделия. В XIX веке Верхний Пшалым был известен в округе промыслом по изготовлению телег и саней, ведер. До 50-х годов XX века ремесленники торговали своими изделиями, на базарах всегда было людно, оживленно».

Уроженец Среднего Пшалыма, Народный артист Татарстана Рустам Закиров прославил пшалымские сани на весь татарский мир. Не ошибемся, если скажем, что песня «Три Пшалыма – три близнеца» (слова Сании Ахметзяновой, музыка Ильфата Давлетшина) стала гимном пшалымцев.

В песнях и не замечаешь расстояние между тремя Пшалымами

А теперь особенно, так как все три Пшалыма соединяет между собой асфальтовая дорога. Заведующая Среднепшалымской библиотекой Гульназ Галимзянова и заведующий Верхнепшалымским клубом Ильдус Саттаров на местах ознакомили нас со всеми тремя Пшалымами, с памятными местами в них, познакомили с их старательными жителями, интересными личностями. Обоим огромное спасибо. Позванивал глава сельского поселения с заверениями в скором приезде, однако то ли появились дела поважнее, так и не приехал. Спасибо и на том, что внес свой вклад в успешное завершение нашей миссии.

В Нижнем Пшалыме Гульназ Галимзянова ознакомила нас с добрыми делами. «На обелиске в честь погибших в Великой Отечественной войне высечены имена не только погибших, но и вернувшихся живыми ветеранов, – сказала она. – Силами жителей деревни установлен также памятник в честь тружеников тыла, на котором высечены их имена и фамилии».

Прекрасный поступок, достойный быть примером для остальных деревень. После распада колхозов некоторые переживали по поводу того, что же станет с колхозниками. С тех пор прошло около двадцати лет, а жизнь продолжается. «С ремеслом не пропадешь», – гласит народная мудрость.

В этой деревне мы побывали в хозяйстве Вагиза Гарипова. Мои спутники еще в дороге с большой похвалой отзывались о хозяине дома, говорили, что он мастер на все руки. Это оказалось действительно так. Кроме того, с ним приятно беседовать.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

– Сколько печей сложили и где научились данному ремеслу? – задал я вопрос.

– Их много, и не сосчитать, – ответил он. – Когда я учился в 10 классе, Фанис Мингазов поднял у нас печь. Я наблюдал за его работой, затем пробовал сложить печь в бане. С этого и пошло…

Супруга Вагиза Гузель из Кукморского района. Он едет в этот район не только в качестве гостя, говорит, что и там число сложенных им печей довольно большое. В родном районе жены научился секретам валяния валенок, в результате с 2003 года занимается и данным ремеслом. И не только, также прокладывает водопровод в дома, изготавливает наличники для окон, строит ворота и т.д. В хлеву три коровы, другая живность, держат домашнюю птицу. Супруга, сын, дочь – его главные помощники. Здесь мы увидели незнакомую породу кур, оказалось, что это китайские. Гузель привезла из Кукмора. Сами белоснежные, а мясо, говорят, черное.

Вот мы на пасеке, расположенном в прекрасном уголке природы. Нас встретил юноша по имени Булат. Его отец Айдар Зайнуллин работает в системе МЧС в Урняке. «Наш дед Вазих также был пчеловодом, – говорит Булат. – Папа продолжает его дело, на каникулах и я помогаю ему. Держим несколько пород пчел с целью испытания».

Булат учится в экономическом факультете аграрного университета.

С правой стороны дороги в Верхний Пшалым расположена птицефабрика Рифата Галяветдинова. Это человек, который открыл свое дело на совершенно пустом месте. Трудолюбивая семья, супруга, сын – все втроем занимаются общим делом. «В этом году мы уже выращиваем третью партию бройлеров, – говорит Рифат. Продают гусят, утят, кур. «Труднее всего было оформление земельного участка. Дело уже близится к концу», – радуется он.

Мы в Верхнем Пшалыме. В свое время в деревне было много мастеров по изготовлению санок и телег. Есть они и сегодня.

– Я построил минареты для 18 мечетей, – говорит Равиль Галяветдинов, – сколько срубов для родников смастерил. Также строю дома, изготавливаю санки и телеги.

Радиф Нигматуллин при спросе также делает санки и телеги для упряжи. Изготавливал и кошевки. Но заказов в последнее время нет. Они стоят дорого, видимо, у богачей закончились деньги, улыбается мастер.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf
2
X