Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Трогательные до слез строки

    Проживающую в Арске Равию Шафигуллину знаю еще со времен моего детства.

     

     

    Она работала заведующей складом в Мендюшском сельпо, а моя мама – продавцом в магазине в Старом Кырлае.

    Мама всегда брала меня с собой. С Равией апа я познакомилась, когда с мамой поехала в сельпо за товаром. Несмотря на детский возраст, почему-то я запомнила эту женщину.

    Они общались с мамой и после нашего переезда в Арск. Она часто приходила к нам домой. Помню, рассказывала о своих сыновьях. Или же вязала. Но я не помню, чтобы она делилась воспоминаниями военных лет. А на днях она передала мне свою тетрадь, полную воспоминаний. Когда началась вой-на, ей было всего 11 лет. Отрывок из воспоминаний Равии Шафигуллины представляем и вниманию наших читателей.

    «Сегодня проснулась раньше. Выглянула в окно – солнечный день, поют птички. Настроение хорошее, папа дал очень красивый кнут, мама – пакет с обедом. Я иду на любимую работу. Открыв ворота, увидела соседских женщин. Все были в слезах. Я подошла к ним. «Доченька, – обняла меня одна из них. – Германия начала войну». Я побежала домой, сообщила эту новость маме и ушла на работу. С 8 лет я вместе с родителями пасла стадо.

    … Из деревни Казылино на войну проводили мужчин разных возрастов. Некоторые семьи проводили сразу нескольких мужчин. В августе 1941 года и папа получил повестку. Мы в это время пасли стадо. К нам на лошади приехал подросток, он передал папе повестку, поручил загнать коров на ферму и пожелал благополучного возвращения.

    Папу и его брата Сунгата мы проводили до военного комиссариата. Мама с маленькими детьми осталась дома. «Папа, я желаю тебе скорейшего возвращения», – плакала я, обнимая его. И бабушке было тяжело проводить сразу двоих сыновей на фронт. Вскоре мы получили похоронку на Нигмата абый. Не передать словами как переживала бабушка, как она плакала. Она в буквальном смысле билась головой об стену.

    Мы получили от отца два письма. В последнем были такие строки: «Дети, любимая супруга, не передать словами, как я соскучился по вам. Я бы многое отдал, чтобы увидеть вас хотя бы во сне или через окно». Больше вестей от него не было. Мы каждый день ждали папу. Всю жизнь скучали по нему.

    Через год после ухода папы на войну в летние месяцы мы с ручной телегой ездили в лес в 20 километрах от нас за дровами. Лес и кормил нас. Сначала собирали крапиву, затем лебеду и другие растения. Лебеду собирали стеблями, сушили и обмолачивали на мельнице. На поле собирали гнилую картофель и пекли из них хлеб. До сих пор помню вкус этого хлеба».

    Это отрывок из воспоминаний 90-летней Равии апа, на своих плечах перенесшей все тяготы военных лет. Строки, трогательные до слез.

     

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: