Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Цель одна – продление жизни

    В рамках национального проекта «Демография» в отделе социальной защиты населения работает группа дневного пребывания.

    На средства гранта приобрели тренажеры, оборудование для песочной терапии и др. Разработали специальную технологию для реабилитации больных после инсульта. Об этом рассказала директор Центра милосердия Миляуша Шакирова.

    – Миляуша Ниязовна, чем занимаются пожилые в группе дневного пребывания?

    – У нас индивидуальный подход к каждому пожилому. Работаем с учетом рекомендаций и назначений врачей. Учим шить, вязать, вышивать, работать на компьютере. По технологии «Виртуальный туризм» проводим экскурсии. Наши труды дают результаты.

    – Сколько человек может посещать группу? Есть определенное время для них?

    – Посещает 20 человек. Каждый выбирает удобное для себя время. Можно ходить каждый день, можно раз в неделю. Занимаемся четыре часа до обеда и четыре часа после обеда. Мы приглашаем не только пожилых людей, но и инвалидов старше 18 лет. До 18 лет они посещают реабилитационный центр. Пусть и пожилые найдут увлечение по душе. Их поделки мы выставляем и на продажу. Таким образом они учатся зарабатывать деньги, находят свое место в обществе. У нас есть инструктор по труду, организатор культурно-массовых мероприятий. На следующий год в Казани пройдет олимпиада для инвалидов. Мы хотим, чтобы в ней участвовали и наши дети. Стараемся, чтобы они выходили в люди.

    – Кроме того, вы оказываете адресную помощь. В чем она заключается?

    – Есть одинокие граждане. К ним прикреплены социальные работники. Они ходят к ним домой. Но это всего лишь на 2 часа. Но есть такие, кто не пускает в дом, ссылаясь на то, что помогут соседи. Пусть приходят к нам. Пусть не остаются одни в четырех стенах. Здесь они будут под присмотром. Во время пандемии к нам обращались за помощью. Социальные работники помогали им по хозяйству, оплачивали коммунальные услуги, покупали товары, лекарства. По системе долговременного ухода сотрудничаем с центральной районной больницей. Вместе с нами к пожилым идет и медсестра. Мы выясняем, в чем они нуждаются, определяем функциональные возможности и отправляем в больницу сигнальную карту. В больнице работают по своему плану, мы – по своему плану. Но цель у нас одна – продление жизни пожилых людей.

    Реклама

    – Что делают социальные работники в этом случае?

    – Сажают цветы, общаются, читают газеты… Здесь также планируем внедрить технологию «виртуальный туризм». Все социальные работники получили планшеты. Если есть люди, нуждающиеся в помощи, специалисты сельских поселений, соседи могут обратиться к нам. Мы постараемся обеспечить им комфортную жизнь у себя дома, не отправляя в Дом для престарелых и инвалидов.

    – У вас работает школа ухода. Кто там учится и чему их учат?

    – Это школа ухода за больными в домашних условиях. Допустим, больного выписали из больницы. Как за ним ухаживать? Как делать процедуры? Как правильно переворачивать больного? Каждый больной требует особого подхода.

    Исходя из всего этого, мы составили программу. У нас есть оборудованный кабинет. Обучение бесплатное. Пройти его может каждый желающий.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: