Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Творите добро

    В Янга-Сале на месте отчего дома известного писателя Гумера Баширова появился «Литературный сад».

     

    При поддержке нашего земляка, депутата Государственного Совета Республики Татарстан Лутфуллы Шафигуллина здесь установили мемориальную доску и экспозицию. На прошлой неделе состоялось торжественное открытие «Литературного сада».

    В любом произведении Гумера Баширова звучит высокая любовь к родной земле. Таким образом писатель выражает свою благодарность за то вдохновение, которое подарили ему родные просторы. Сегодня на родине писателя собрались известные личности – поэт Рамис Аймат, писатель, переводчик, внучка Гумера Баширова Гаухар Хасанова, прозаик Вакиф Нуриев, прозаик, переводчик Ханафи Бадиги, поэт Рифат Джамал, поэтесса Наиля Ахунова, журналист Риман Гилемханов. Гостей поприветствовал глава района Ильшат Нуриев.

    Когда Лутфуллу Шафигуллина избрали депутатом, некоторые засомневались в его дальнейшей поддержке. Но они сильно ошиблись. Он продолжает творить добро. Доказательство тому – «Литературный сад». Но Лутфулла Шафигуллин уже сегодня «горит» новыми планами и идеями.

    – Я посетил школу. Нужен ремонт, и в музее надо завершить кое-какие дела. Мы все время говорим о сохранении языка. Школы, музеи, писатели – вот первый шаг к сохранению языка. В этой экспозиции отражено 8 завещаний Гумера Баширова. В последнем из них написано: «У татар есть хорошее и плохое качество. Это малодушие». Надо быть великодушным, – сказал он и выразил благодарность всем, кто оказал помощь в изготовлении мемориальной доски и экспозиций.

    Мне очень понравились слова Амирхана Еники, высказанные Рамисом Айматом. «Моя работа может быть легче, а твоя – сложнее (речь идет о произведениях), но у нас одна дорога, одна цель. Мы оба трудились во благо справедливости, во благо народа», – написал он. В эти слова заложено глубокое уважение к Гумеру Баширову.

    В конце Гаухар Хасанова выразила благодарность за почитание светлой памяти дедушки.

    Праздник продолжился в школе. Сотрудники историко-этнографического музея «Казан арты» организовали содержательную выставку, посвященную Гумеру Баширову.

    – Роман писателя «Намус» переведен на 24 языка, – отметил Шафигулла Гарипов. – Не все еще выяснено. На русском языке роман был напечатан 10 раз тиражом по 1 миллиону экземпляров.

    Гости ознакомились с музеем, расположенным в школе, посмотрели концерт с участием учащихся, учителей, самодеятельных артистов, выступили перед гостями.

    Гульсина Закиева

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: