Арск-Информ
  • Рус Тат
  • У лошадей тоже есть свой праздник

    ​​​​​​​На «День коня» в Новом Кырлае собрались любители лошадей. Конь – это прошлое и настоящее нашего народа.

    На «День коня» в Новом Кырлае собрались любители лошадей. Конь – это прошлое и настоящее нашего народа. Как на праздник приехали и пожилые бабушки в белых платках. Рауза Абдуллина из Ташкичу, Венера Галяутдинова (Ахмерова) из Нового Яваша, Сания Зиннатова, Нурания Галимзянова из Нового Кырлая… «Мы дети военных лет, – рассказывали они. – Лошади – это память о нашем прошлом, детстве. Сейчас, когда видим лошадей, на глаза наворачиваются слезы…»

    «День коня» открыл глава района Ильшат Нуриев. Участников и гостей также поприветствовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по животноводству Назип Хазипов.

    Здесь я встретила Амину и Данияла Ахмеровых из Нового Яваша. «Родом я из села Татарское Ходяшево Пестречинского района, – рассказывала Амина ханум. – Наш дед был купцом. Держал скакунов. Любовь к лошадям во мне воспитали дедушка и папа».

    Все с нетерпением ждут начала соревнований. Идрис Фазулзянов, Рафаэль Магсумов из Пшенгера держат скакунов. «С утра первым делом я выхожу к лошади, – рассказывал Рафаэль Магсумов. – Очень люблю лошадей». Приехал и Ильнар Камалиев из деревни Шубан  Балтасинского района. В его хозяйстве более 50 лошадей. Рамиль Гарифуллин из Арска, Вильдан Гарифуллин, Расим Шарифуллин из Куюка, Ильшат Шакирзянов из Старого Яваша…

    Среди рабочих лошадей первым финишировала лошадь Расима Шарифуллина из Куюка. Среди полукровок лошадь Вильдана Гарифуллина (наездник – сын Вильнур)из Куюка финишировала третьим. Лошадь Ильшата Шакирзянова из Старого Яваша (наездник – сын Ильназ) показала лучший результат среди полукровок, а в финале заняла третье место. «Я учусь в 8 классе», – сказал Ильназ. «С 6 лет на коне, – присоединился его отец Ильшат. – Его и лошадь переехала… Каждый день на лошади проезжает по 8–9 километров». Лошади общества «Агрокомплекс «Ак Барс» (руководитель Шайдулла Салахов) (наездник – Александр Александров) среди полукровок показали первый, среди чистокровок – второй результаты.

    В этом году есть и новости – дистанцию 40 километров прошли и татарские лошади. Лошади татарской породы подтвердили свои лучшие качества. На таком скакуне первым финишировал Самат Набиуллин из Лениногорска.

    Ранним утром 6 лошадей стартовали на 120-километровую дистанцию. Бывший глава департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Даниил Путятин, который 4 года назад организовал данные соревнования, со своим братом Кириллом отправились в дальний путь. Однако его лошадь не осилила такое расстояние, ветеринарные специалисты сняли ее с дистанции. А вот лошадь брата Кирилла Петровича финишировала третьей.

    120-километровую дистанцию успешно пробежали лошади из города Нальчик Кабардино-Балкарской республики – они заняли 1 место! «Соревнования в Арске проходят организованно, у нас проходят не на таком уровне. Но лучше всех – в Арабских Эмиратах. Там приз победителю составляет миллион рублей» – рассказывали они.

    В этом году в рамках Дня коня впервые состоялись единоборства всадников. Зрелищная борьба привлекла сотни зрителей. От наездника требовались не только большая физическая сила и ловкость, но и умение удержаться на лошади без седла. Борец, наездник из Смак-Корсы Ильнур Рамазанов также испытал себя в единоборстве. Однако победа оказалась за лениногорцами.

    «Мы 2-3 раза в неделю преодолеваем по 30-40 километров, – рассказывал Денис Моисеев из Москвы (из сборной России, дал третий результат на дистанции 80 км), – в остальное время тренируемся. Часто побеждаем».

    Пока в нашем районе никто не готовит лошадей к пробегу на такие большие дистанции. Надеемся, что в дальнейшем они будут.

    Соревнования были зрелищные. Участники одних из соревнований быстро запрягли лошади, положили на телегу сено, зерно и проехались по майдану, украшением мероприятия стали ярко наряженные лошадиные упряжи, также были организованы соревнования по борьбе, выступала художественная самодеятельность… День был запоминающимся! 

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: