Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «У меня хорошая невестка, благодаря ей и живу»

    Марии Ильиной, проживающей в Арске, исполнилось 95 лет.

     

    Юбиляра поздравил и вручил Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, памятный подарок заместитель руководителя городского исполнительного комитета Ленар Юсупов. Мария Георгиевна была искренне рада наградам.

    – Я родом из Арска. Когда началась война, мне было 16 лет. Хотела добровольцем уйти на фронт, но мне отказали, сославшись на слишком юный возраст. Попросили подождать до 17 лет. Несмотря на юный возраст, трудились наравне со взрослыми. Нас посылали в колхозы на полевые работы. В основном работали в колхозе имени Ворошилова – в Качелино. Делали все, что поручали. Также приходилось ухаживать за ранеными солдатами в военном госпитале в течение четырех лет, – говорит Мария Георгиевна.

    Отец работал в военном комиссариате, потом в милиции. Ему дали бронь, поэтому на вой-не не был. Мать работала поваром в госпитале. У супругов было двое детей.

    – В тот период все ходили полуголодные, в том числе и мы. Некоторые умерли от голода. Мама, будучи поваром, приносила остатки пищи. У отца в пекарне работал друг. Иногда он заходил к нему, и тот давал ему буханку хлеба. В такие дни отец приходил домой в радостном настроении. Будил нас и давал по ломтю хлеба. Помню, как сквозь сон ела хлеб, смакуя каждый его кусочек, – продолжает Мария Ильина.

    После она работала в Арском Госбанке, налоговой службе, оттуда ушла на заслуженный отдых. Но ей не дали отдохнуть, пригласили работать в военный комиссариат, где она проработала 19 лет. Была награждена множеством Почетных грамот.

    – В 1946 году вышла замуж за Николая Копылова. В то время в Арске была воинская часть, где он и служил. Муж был родом из Пензы. Он увел меня туда. Но я сильно тосковала по родному краю, сказала, что возвращаюсь домой, к своим татарам. У меня все друзья, все кавалеры были татары. До войны татар в Арске было очень мало. После войны их количество стало расти, начали переселяться из сельской местности, – вспоминает ветеран.

    Молодая женщина вновь вышла замуж. Но мужа уже нет в живых. В настоящее время Мария Георгиевна живет со своим единственным сыном – 73-летним Владимиром Копыловым и невесткой Раисой Петровной. У нее внук и два правнука.

    – Живу в достатке. Невестка очень заботится обо мне. Благодаря ей и живу, – похвалила ветеран свою невестку.

     

    Гульсина Зиннатова

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: