Арск-Информ
  • Рус Тат
  • У него даже были мысли о самоубийстве

    Я стану капелькой дождя…

    Произведения Гульсины Закиевой читаются на одном дыхании. А ее сценические произведения вызывают слезы.

    Все они написаны простым, доступным для читателя языком, и в них заложен глубокий смысл. 27 ноября любители литературы района собрались в центральной библиотеке на презентацию книги корреспондента газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник»), незаменимой актрисы Арского народного театра «Җидегән чишмә» Гульсины Закиевой «Керфегеңә тамармын мин...».

    Мероприятие открыла заместитель руководителя районного исполнительного комитета Алина Мухаметшина.

    – Произведения Гульсины ханум помогают прочувствовать прекрасные ощущения свежести. Сама автор очень скромный человек. Ее произведения заставляют задуматься. Автор вкладывает в них огромный смысл, – выразила она свое уважение к автору.

    Начальник управления культуры Ильфар Аюпов, руководитель литературного творческого объединения «Каурый каләм» Халида Файзрахманова, заместитель директора историко-этнографического музея «Казан арты» Шафигулла Гарипов, режиссер народного театра села Старый Мингер Атнинского района Рафис Салахутдинов, директор музея «Әлифба» Дамир Тазиев, художественный руководитель Арского многофункционального центра Ильмира Фазулзянова, руководитель районного женсовета Альмира Гатауллина, директор централизованной библиотечной системы Эльвира Вафина и другие почетные гости выразили свое восхищение творчеством Гульсины Закиевой.

    В книгу «Керфегеңә тамармын мин…» вошло 11 пьес. В каждом из этих драматических произведений – богатый на события сюжет, имеющий воспитательное значение, и неповторимое содержание. Привлекает внимание и название книги. Оно взято из названия пьесы из двух актов. Почему же автор остановился именно на этом названии?

    Реклама

    – Я не очень люблю придумывать заголовки. И эту пьесу долго не знала, как назвать. Тогда вспомнила слова песни, которая была очень популярна в наше время. «Яңгыр тамчылары булып, яңгыр тамчылары булып керфегеңә тамармын мин…» («Я стану капелькой дождя, упавшей на твою ресничку…»). Черты лица человека, которого потеряла, с годами могут стереться с памяти, но он всегда будет жить в сердце. А воспоминания превращаются в слезы и текут по лицу, – сказала Гульсина ханум. – Вспоминая любимую, он дает волю слезам.

    И на наши глаза навернулись слезы… Герои пьесы Рушан, Сумбуль, Ильфат, Рабига апа… Главный герой потерял свою любимую женщину. У него даже были мысли о самоубийстве. «Если она попадет в рай, а я за такой грех попаду в ад, мы можем не встретиться», – только эта мысль остановила его. Ведь его любимая, конечно, в раю. А те, кто покончил жизнь самоубийством, не могут попадут в рай. Сложная судьба героев, любовный треугольник, потеря любимого человека – это события, основанные на реальности.

    Мероприятие, посвященное презентации новой книги Гульсины Закиевой, наряду с поздравлениями и словами благодарности переплеталось концертными номерами, отрывками из постановок по ее пьесам, песнями на ее слова, яркими воспоминаниями. Зрители получили массу положительных эмоций, заряд бодрости и хорошего настроения. Библиотекарь отдела обслуживания Арской центральной библиотеки Риля Абдрахманова вложила в организацию мероприятия не только силы, но и душевное тепло.  

    Гульсина Закиева – незаменимый корреспондент газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник»). Вот уже 37 лет она радует читателей своими статьями. Ее заметки читаются на одном дыхании. Высоким уровнем профессионализма, упорством, отзывчивостью она сникала уважение и авторитет.

    И в будущем продолжайте радовать нас своим творчеством, Гульсина Вазиховна! Мы восхищаемся Вами!

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: