Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Учительница моя

    Считаю, что учителя – самые счастливые люди. Сколько детей они обучили, сколько воспитали, выпустили во взрослую жизнь. Как приятно слышать слова благодарности от своих учеников, даже находясь на заслуженном отдыхе!

     

     

    27 января мероприятие по случаю 90-летнего юбилея проживающей в Арске Марзии Сабировны Каримовой вел ее бывший ученик Радиф Исмагилов. Послушаем его самого: «Стало известно, что в Айванской школе детей будет учить жена директора совхоза Вагиза Каримова. Помню, как дома папа с мамой говорили, что по всей видимости она добрая, хорошая женщина. Меня папа записал в сельскую татарскую школу. Я с радостью стал ждать начала учебы. Оказалось, что новая учительница приходила к нам домой, но меня не застала, я был на улице. В тот день от мамы я узнал, что мою будущую учительницу зовут Марзией, что она милая, приятная женщина, и что одета очень красиво, со вкусом. Мое желание пойти в школу, увидеть учительницу усилилось.

    Учительница встретила нас во дворе школы.  Подошла к нам, погладила меня по голове.

    Марзия Сабировна учила нас в 1 и 2 классах. С тех пор прошло немало времени. Я помню, какой аккуратной была моя учительница. Марзия Сабировна читала нам сказки, читала с большой выразительностью. Во время чтения выражение ее лица постоянно менялось: то старалась выразить злость, то смеялась, голос звучал то грубо, то тонко. Мы затаив дыхание слушали ее.

    Я и сам педагог с 27-летним стажем. По всей видимости, желание стать учителем, любовь к профессии у меня появились благодаря моей учительнице. Если бы тогда она не смогла завоевать нашу любовь, не являлась для меня примером, то вряд ли я выбрал данную профессию! Спасибо Вам, учительница моя!»

    Вот что рассказывает о своей учительнице выпускница Апазовской средней школы 1976 года, Заслуженный учитель школы Республики Татарстан Махианвар Ахметханова (Сибагатуллина): «Я пришла в 5 класс Апазовской восьмилетней школы. В класс вошла миловидная учительница в красивой шелковой кофте, черном трикотажном костюме с юбкой, с красиво уложенной прической, которая смотрела на нас ласковым, теплым взглядом. Это была учитель математики, наш классный руководитель Марзия Каримова.

    Марзия апа – мать 4 детей, жена директора совхоза Вагиза Каримова, поэтому на ней лежала большая ответственность. Она была очень справедливой. Председатель совета пионерской дружины школы Равиль Каримов, Ринат Каримов, который позже также стал председателем совета пионерской дружины, Зухра Каримова, Рифат Каримов… Все красавцы, все спортсмены, отличники учебы, очень порядочные, улыбчивые. Их мама всему успевала! В Апазовской восьмилетней школы все Каримовы в учебе, спорте, общественной жизни являлись примером для других, положительно влияли на других учеников. Безусловно, все это благодаря тому, что Вагиз и Марзия Каримовы, создавшие дружную семью, дали им хорошее, правильное воспитание. Они оставили яркий след в истории Апазовской школы».

    Как же учительница Апазовской школы оказалась в Айванской? И не только, ей также приходилось преподавать в Балтасинской, Мамадышской, Арской, Шушмабашской школах. Ее супруг Вагиз Каримов был солдатом партии, служил там, куда направляли. Поэтому и сменялись так часто место проживания семьи и место работы Марзии ханум. Вагиз ага был секретарем Балтасинского райкома партии, начальником Арского управления сельского хозяйства.

    Ее юность совпала с военными годами. Несмотря на все трудности, всегда стремилась получить образование. На одни «5» окончила 7 класс школы, расположенной в 10 километрах. Удостоилась Сталинской премии в размере 50 рублей. В полуголодное время это было большим подарком. Потом продолжила учебу в Мамадышском педагогическом училище. С отличием окончила его, благодаря чему девушка поступила в Казанский государственный педагогический институт без экзаменов.

    Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Старший сын Равиль работает в администрации Балтасинского района. Ринат работает врачом в Казани. Зухра Вагизовна является преподавателем Арского педколледжа, Рифат трудится в Арском молочном комбинате.

    Заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов вручил Марзие Каримовой Благодарственные письма Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, подарок.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: