Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Угарный газ опасен!

    В этом году в татарстане угарным газом отравились 49 человек. За 12 месяцев прошлого года было зафиксировано 33, а за 2,5 месяца текущего года уже зафиксировано 25 случаев.

    В Арском районе зарегистрировано несколько случаев.

    Что это? Вроде много знаем. Газовики регулярно ходят по домам, обслуживают газовые приборы. Меняем газовые котлы на новые, более современные. Установлены дымоходы. Но случаи отравления есть. В этом году зафиксировали их рост. Как избежать бедствий? Мы изучили эту тему.

    Во избежание отравления угарным газом специалисты Арской газовой службы ЭПУ «Сабыгаз» провели с жителями района повторный инструктаж.

    – Категорически запрещается отапливать помещение с помощью газовой плиты, – говорят они. – Возникает опасность отравления угарным газом. В комнате, где стоят газовый котел и газовая плита, форточка должна быть открыта. Нельзя самовольно менять газовые приборы, горелки, пользоваться котлом с неисправной автоматикой, менять заводскую конструкцию, реконструировать газопроводы! Пренебрежение этими простыми правилами и становится причиной всех бед. В холодную погоду особенно важно проверять дымоходы и вентиляционные каналы. Разница температур внутри дымохода и снаружи приводит к образованию на них наледи. Необходимо установить в домах датчики природного и угарного газа.

    Такие газоанализаторы должны устанавливать газовики со специальным образованием.

    Поговорили и с руководителем «Управляющей компании» Ильдусом Аглиевым.

    – За последние четыре года проделан большой объем работ, – рассказывает Ильдус Кутдусович. – Выяснили, что в более чем 100 квартирах не было вентиляционных каналов, дымоходов. Сейчас таких квартир нет. Все зависит от самих жильцов. Кажется, что с нами такое никогда не случится. Надо быть осторожными и внимательными. Многоквартирные дома проверяет специальная организация. Сегодня в двух квартирах разбирают кухонный гарнитур, потому что перекрыт вентиляционный канал. Людям надо быть более разумными. Кто-то не пускает в квартиры, кто-то не слушается. Мы направляем письма, но есть жильцы, которые не реагируют на них. Сейчас многие понимают, что с газом надо быть осторожными.

    Реклама

    Руководитель общества «Татстройинвест», обслуживающего многоквартирные дома, Рамис Сагитзянов:

    – Мы с 2017 года обслуживаем газовое оборудование и газовые котлы в многоквартирных домах. Три раза в год проверяем тягу в дымоходах, вентиляционные каналы. Не перекрыты ли, нет ли поломок или других проблем – все это проверяют специально обученные специалисты. В нашем ведении более 3800 квартир. Мы с каждым заключаем договор. В каждой квартире есть вентиляционные каналы. Через эти каналы должен циркулировать воздух. Также важно открывать форточки. Некоторые из-за холодов форточки не открывают. На окнах должны быть клапаны для притока воздуха. Сейчас во многих квартирах установлены пластиковые окна. Если в них нет клапанов, их надо установить.

    С работниками общества «Татстройинвест» посетили многоквартирный дом №31 по улице Банковской. Позвонили в одну из квартир. Дверь открыла Гульнур Салихова. Она благодарна работникам данной организации. Райнур Сагитзянов и Ильдар Мустафин с помощью специальных приборов проверили вентиляционные каналы. Сказали, что в некоторых квартирах есть случаи перекрытия каналов.

    С Рамисом Сагитзяновым навестили Павла Кузнецова, проживающего на улице Нижней города Арск. На кухне стоит котел «Дон». Хозяин дома отравился угарным газом и пролежал в больнице. «На дымоходе и вентиляционных трубах образовалась наледь, – рассказывает Павел Кузнецов. – Три дня пролежал в районной больнице. Сейчас состояние нормализовалось».

    К счастью, в районе нет летальных исходов вследствие отравления угарным газом. Но такие случаи были. Будьте осторожны и внимательны!

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: