Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Умеют организовать

    Однажды во время отчетного собрания в крупной организации мужчина, сидевший рядом со мной, уснул. А вот на этом собрании не уснешь. Потому что председатель совета профсоюзных организаций районных учреждений образования Вакиф Харисов говорит все как есть. Тут не до сна.

     

     

    Представитель каждой стороны выступил с отчетом о реализации трехстороннего соглашения. Отчетное выступление начал Вакиф Харисов.

    – Ежедневно обращаются по 10–12 членов профсоюза, – сказал он. – Даются консультации по телефону.

    Совет профсоюзных организаций оказывает бесплатную и практическую помощь по защите социально-экономических, трудовых прав, в том числе в судебном порядке.  В 2019 году председатель СПО участвовал в 13 судебных заседаниях районного суда и Коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ.

    Также коснулись темы досрочной страховой пенсии. Чтобы засчитывать в льготный педагогический стаж все годы деятельности (служба в армии и т.д.) членов профсоюза, временами приходится преодолевать довольно большие препятствия.

    Отрадно, что в 2019 году несчастных случаев на производстве не произошло. Самое главное – здоровье членов профсоюза. Спортивные соревнования, проводимые в течение всего учебного года в рамках спартакиады «Сәламәтлек», – яркий тому пример. Мы, журналисты, стараемся готовить репортажи с этих соревнований. Они проходят интересно, весело. Шутки, смех, общение, состязания, церемония награждения – все делается с целью хотя бы немного отвлечь человека труда от повседневной рутины, привлечения к спорту. На собрании директора Среднепшалымской школы Айнура Сафина и председателя первичной профсоюзной организации школы Гульфию Фаттахову пригласили на сцену для вручения награды за победу на соревнованиях по бадминтону. Победителем соревнований среди мужчин стал Айнур Сафин, а среди женщин не было равных заместителю директора Гульшат Ахмадуллиной. Переходящий кубок по бадминтону учредили в память о бывшем коллеге Ильгизе Гайнуллине. Награды победителям вручила его супруга Суфия Гайнуллина.

    Члены профсоюза встречаются не только во время спортивных соревнований, но обмениваются опытом также на семинарах. В минувшем году было проведено 6 семинаров для председателей профкомов, из них 3 выездных: на базе Старочурилинской, Новокырлайской и Хасаншаихской школ. Приехали коллеги из Атнинского и Елабужского районов.

    Нельзя умолчать и о летнем отдыхе. Я лично участвовала в одной из поездок – на автобусной экскурсии в Елабугу. Также были организованы поездки в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Йошкар-Олу, Чебоксары, Чистополь, Свияжск, Болгар. Такие поездки по льготной цене совершили 543 человека. Татарстанский реском предложил проект «Отдых в Крыму». Из нашего района 12 человек отдохнули в санатории «Прибой» в Евпатории (за сутки 1500 рублей – проживание плюс 3-разовое питание, бесплатный проезд). 10 дней отдыха в Крыму всего за 15 тысяч рублей! «Программа будет действовать и в этом году», – говорит Вакиф Харисов.

    О жизни профсоюзов можно было бы рассказывать долго. Но на этом поставим точку. Под трехсторонним соглашением подписались заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов, начальник районного управления образования Рамиль Мухамадияров и председатель совета профсоюзных организаций районных учреждений образования Вакиф Харисов.

    Румия САТТАРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: