Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Управление автомобилем в состоянии опьянения – самый страшный проступок

    ВОДИТЕЛЯМ! 

    Управление автомобилем в состоянии опьянения – самый страшный проступок, который может совершить водитель; соответственно, и наказание за вождение в нетрезвом виде весьма суровое.

    Несмотря на то, что транспортное средство, как известно — источник повышенной опасности, многие — как водители, так и пешеходы — относятся к правилам дорожного движения с пренебрежением. В общественном сознании нередко нарушения правил дорожного движения считается незначительным проступком, однако же, в реальности за данные нарушения устанавливается не только административная, но и уголовная ответственности.

    Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и концентрации внимания. Употребление алкоголя резко снижает эти показатели. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов, других водителей.

    За управление автомобилем в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. руб. Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за отказ от освидетельствования на состояние опьянения.

    Водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершения преступления могут быть привлечены к уголовной ответственности.

    За 2021 год в Арском районном суде Республики Татарстан было рассмотрено 17 уголовных дел такой категории с назначением наказания в виде обязательных работ с дополнительным видом наказания в виде лишения заниматься определенной деятельностью в виде управления транспортным средством.

    Реклама

    Закон предусматривает за данное преступление ответственность в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тыс. рублей; обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до двух лет; лишение свободы на срок до 2 лет. Также обязательно назначение дополнительного наказание: лишение права на управление автомобилем (лишение прав) на срок до 3 лет.

     

    Секретарь судебного заседания

    Арского районного суда Республики Татарстан

    Марданова Диляра, юрист 3 класса

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: