Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Уроки Файзи Галиева

    Спасибо за уроки, Файзи Ахметович! Для нас Вы всегда останетесь путеводной звездой!

     

     

    На 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, почти полвека бессменный председатель колхоза, депутат Верховных Советов ТАССР, СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Республикой Татарстан» Файзи Галиев.

    В годы, когда я начал работать в редакции, руководимый им колхоз-миллионер «Искра» являлся жемчужиной не только района, но и всей республики. Файзи Ахметович был благородной, прославленной в республике личностью. Он запомнился мне всегда аккуратно одетым, интеллигентным человеком.

    Когда впервые поехал в колхоз «Искра», я очень волновался: как же примет такой известный, пользующийся авторитетом человек простого работника газеты? Как я буду с ним беседовать, о чем?

    – Добро пожаловать, брат! – с улыбкой встретил он меня. – Сначала попьем чай, а потом за работу.

    От его радушия, теплых слов напряженность спала. Но самое удивительное ждало меня впереди. Файзи абый сам сел за руль, посадил меня рядом, и мы выехали на поля, побывали на фермах. Он повез меня в знаменитые ашитские луга. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – сказал он.

    Хочу рассказать вам о событии, которое через несколько лет напомнило эти его слова и которое запомнилось мне на всю жизнь.

    Во время работы в райкоме мне поручили сопровождать журналиста республиканской газеты. Если не ошибаюсь, это был октябрь, не переставая лил дождь, всюду грязь, слякоть, тридцать лет назад по нашим дорогам даже гусеничный трактор передвигался с трудом. Мы с большими трудностями добрались до Большой Атни, а надо было ехать до Кунгера – центральной усадьбы колхоза «Искра». Журналист должен был готовить статью о животноводах передового колхоза. «А давай остановимся в Атне, я позвоню и поговорю по телефону. Мне нужны лишь показатели, этого достаточно», – сказал он. Так и сделали. Он записал имена и фамилии животноводов, их показатели.

    Реклама

    Через некоторое время мне звонит секретарь парткома колхоза: «Мы остались без слов, прочитав республиканскую газету. Автор немого человека превратил в говорящего!»

    Нашел ту газету и прочитал статью. «Как вы добились таких успехов? – задал вопрос передовому животноводу казанский журналист. И тот, якобы, рассказал о своей жизни, поделился секретами успеха. Как говорится, нарочно не придумаешь. Оказалось, что этот животновод немой от рождения…

    Мне стало не по себе: ведь это я не довез казанского журналиста до места. Представил себе Файзи Галиева: если он сообщит об этом куда надо…

    Я заставил себя позвонить ему и все объяснить. «Ты, брат, не переживай, я тут все налажу, и того журналиста не стоит беспокоить, он сделал это не умышленно. Такие горькие опыты в жизни случаются, нужно лишь уметь сделать от этого выводы», – сказал он.

    Файзи Галиев был отличным психологом, воспитателем и наставником. Сколько будущих председателей колхозов прошли через его школу! Во время посещений колхозного правления я всегда удивлялся: там была особенная атмосфера, невозможно было видеть суетящихся в коридоре людей. Потому что бригадир каждой бригады находился на уровне председателя, они сами решали свои повседневные проблемы, пользовались большим авторитетом среди населения.

    В колхозе открыли дом для своих престарелых людей. Там, не отрываясь от родной земли, жили нуждающиеся в помощи пожилые люди.

    Своими достижениями, авторитетом Файзи Галиев вполне был достоин звания Героя Социалистического Труда. Но он никогда не подлаживался, действовал по совести. Один пример. Руководством района было дано указание незамедлительно приступить к жатве. Все начали уборку, один колхоз «Искра» не шевелится. Потому что хлеба еще не созрели. Когда пришло время, все дружно приступили к уборке урожая, первыми и завершили. Самая высокая урожайность – в «Искре». Такое повторялось и во время весеннего сева, и во время других работ.

    – Меня трогать не посмели, но всю злость сорвали на сына, – как-то говорил он. Здесь речь идет о его сыне Фаиле. Он работал председателем одного из колхозов, был вынужден покинуть район. Но не потерялся, работал главным специалистом крупнейшей птицефермы республики.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: