Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Уважаемая бабушка села

    Поздравить бабушку Сару с 95-летним юбилеем пришли также учащиеся Хасаншаихской школы

     

     

    – Сара ханум, Вы, наверное, учили родителей этих детей? – спросил глава Апазовского сельского поселения Ренат Садиков.

    – Вполне возможно, – ответила она с улыбкой. – Я учила очень многих.

    Сара Ахметова окончила Балтасинскую среднюю школу в 1942 году. После этого она начала преподавать в родном Хасаншаихе. Молодой девушке приходилось не только учить полуголодных детей в классах из сорока учеников, но и выполнять общественную работу. Была агитатором, помогала в клубной работе, организовывала сбор теплой одежды для бойцов. Приходилось собирать с односельчан, которые и сами питались впроголодь, деньги на строительство танковой колонны, авиационной эскад-  рильи. Организовывала помощь односельчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    С супругом Готовым воспитали пятерых детей. Готов Ахметов сразу, как только в 1940 году окончил Балтасинскую среднюю школу, был призван в армию. Он участвовал на войне с первых же дней. Был ранен, награжден орденом и медалями.

    Готов и Сара Ахметовы всю свою жизнь посвятили обучению детей. У них трое сыновей, две дочери. Все получили высшее образование, все являются специалистами в своей профессии. Марат Ахметов долгие годы руководил Балтасинским районом, был заместителем Премьер-министра – министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В настоящее время является заместителем Председателя Государственного Совета Республики Татарстан.

    Глава района Ильшат Нуриев, поздравив бабушку Сару с юбилеем, вручил Благодарственные письма Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы района, медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», подарки.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: