Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арске бушевал сильный ураган

    Повалило деревья, разрушило дымовую трубу, снесло крыши, парники, нанесло ущерб кладбищу, ударило током корову…

     

     

    Занимаюсь прополкой в огороде. Тучи на небе все сгущаются. Не успела оглянуться, как поднялся сильный ветер, который вскоре превратился в грозу, стал накрапывать дождь. Прошел сильный дождь. После дождя вышла в огород. Вет-ром сломило довольно большую ветку яблони. Увидев ветку с яблоками, лежащую на земле, сердце сжалось…

    А в это время ураган нанес району значительный ущерб. «Ураганом снесло кровли ферм, гаражей, – рассказывает заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин. – Частично пострадали крыши ферм в Мендюше (общество «Кырлай»), Апазово («Ватан»), Шурабаше, Байкале (агрофирма «Заря»), Ашитбаше, Ак-Чишме («Ашитбаш»), Шеке (хозяйство «Северный»), Смак-Корсе, Старом Муе, Сизе («Агрокомплекс «Ак Барс»). Пока собираем документы на гос-поддержку».

    Далеко ходить не надо. На улице Березинка в микрорайоне Западный города Арск снесло крышу гаража, дома семьи Гилязетдиновых, также разрушило дымовую трубу. Накренился в сторону электрический столб. «Спасибо родным, друзьям. Они нам очень помогли. Общими усилиями быстро все восстановили. Дома был 18-летний сын. Он очень испугался», –сказала Фирдия ханум. Проживающая на этой улице Гульнара ханум рассказала нам о событиях того дня: «Сын выбежал из другой комнаты со словами, что пришел сам дьявол. Не описать словами, что тогда творилось».

    – Во время урагана мы были на улице, – рассказывает Ильгизар Хабибуллин из Ак-Чишмы. – Мы живем прямо у оврага. На наших глазах снесло кровлю сарая. Отбросило на расстояние 5 метров. Построили 5 лет назад. Кровля пришла в негодность. К счастью, сарай был застрахован. Страховку выплатят…

    «В Ак-Чишме пострадало личное хозяйство, а в Ашитбаше частично снесло кровлю гаража и фермы общества «Ашитбаш», – рассказывает глава Ташкичинского сельского поселения Фагим Файзуллин.

    «Со стороны Республики Марий Эл небо покрыли черные тучи, – рассказывает глава Шушмабашского сельского поселения Вазир Сагитов. – Наверное, наше сельское поселение пострадало больше всех. Особенно досталось деревням Шушмабаш, Шека. В Шеке повалило ивы на берегу реки. Дерево упало на линию электропровода и корову убило током. Ущерб нанесен хозяйству Хакимовых. К счастью, корова была застрахована. В Шеке снесло парник. Пострадала кровля фермы.  В Шушмабаше частично снесло крышу дома, сарая. На кладбище огромные деревья упали на могилы. Имам деревни Рустам Юсупов за короткое время собрал население и организовал на кладбище субботник. В Угез-Елге в частном хозяйстве на парник упало дерево…»

    – Ураган был сильный, – говорит глава Апазовского сельского поселения Ренат Садиков. – В Апазово частично снесло крышу фермы. Недавно на ней был проведен ремонт. Ферма была рассчитана на 200 коров.

    Главное – обошлось без человеческих жертв. Дом, надворные постройки, скот лучше заблаговременно застраховать. Нельзя предугадать, что будет завтра.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: