Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арске прошел парад, посвященный Дню Победы

    9 мая в центре Арска состоялся парад и торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Великой Победы.

    Многим из нас лишь из истории известно о том, что девятое число мая – непростая дата, а вот семеро ветеранов войны нашего района в этот день не могут обходиться без слез. Как и в мае 1945 года, их сердца переполняются огромной радостью за завоеванную независимость, в то же время глубокой печалью за понесенные потери…

    9 мая страна отметила 77-ю годовщину Великой Победы. В связи с этим в районе были организованы торжественные мероприятия. 7 и 8 мая они прошли в сельских поселениях, а 9 мая – в Арске. На площади в центре Арска в этот день с утра до вечера царила праздничная атмосфера.

    Праздничные мероприятия, открытые мини парадом воспитанников детских садов, продолжились выступлениями на литературно-музыкальных площадках и интерактивных зонах «Победе посвящается…». Желающие могли отведать солдатской каши, угоститься горячим чаем из полевой кухни. На площади перед районным Домом культуры были выставлены экспозиции школьных и сельских музеев.

     

    Парад Победы

    Основной частью праздничных мероприятий был торжественный парад в честь 77-й годовщине Великой Победы. От спорткомплекса «Арча» колонны двинулись к центральной площади Арска. Коллективы 30 организаций гордо шли с шарами, цветами, плакатами в руках.

    Первой на Советскую площадь вошла знаменная группа со Знаменем Победы, с государственными флагами России, Татарстана, района и 10 штандартами фронтов Великой Отечественной войны. За ними чеканя шаг шли офицеры военного комиссариата, проехала автоколонна с ветеранами войны. Самую большую группу составляли участники акции «Бессмертный полк» и «Я помню! Я горжусь!». Они прошли колонной с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны. К акции «Бессмертный полк» присоединились глава района Ильшат Нуриев и гостья мероприятия – министр культуры РТ Ирада Аюпова.

    Отдельной группой прошли коллективы управлений образования, культуры, сельского хозяйства. В числе участников парада были коллективы отделов социальной защиты населения, по делам молодежи и спорту, центральной районной больницы, предприятий и организаций. Завершающими парада выступили представители общественной организации «Боевое братство». Колонны возглавляли по-военному оформленные автомобили.

     

    Митинг

    После завершения парада начался торжественный митинг. Жителей и гостей района поприветствовали глава района Ильшат Нуриев, министр культуры РТ Ирада Аюпова, военный комиссар Арского и Атнинского районов Алмаз Бурганов.

    «День Победы – самый светлый, торжественный и важный праздник нашей страны. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в сердцах каждого из нас. В наших сердцах хранятся воспоминания о несравненном героизме нашего народа, вступившего в борьбу за свободу и независимость страны. Их память вечная, она не должна быть забыта. Мы обязаны бережно хранить воспоминания тех лет и передавать из поколения в поколение», – начал Ильшат Нуриев свое выступление. Поздравив ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей военных лет с праздником, выразил свои добрые пожелания и слова благодарности.

    Жителей Арского района, ветеранов войны и тыла с 77-й весной Победы поздравила Ирада Аюпова. «Великая Победа – важнейшее событие в истории Отечества, символ героизма, верности Отечеству, любви к Родине и единства нашего народа. Годы войны оставили неизгладимый след в памяти многих людей. На фронтах войны с оружием в руках сражались более 700 тысяч татарстанцев. Больше половины из них сложили головы на полях боев. К сожалению, не всем им были вручены высшие правительственные награды, но все они внесли огромный вклад в победу. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны. Уважаемые ветераны войны и тыла, герои, ковавшие победу, мы склоняем головы перед вами», – сказала она, передав поздравление Президента РТ Рустама Минниханова.

    Военный комиссар Алмаз Бурганов также поздравил от имени военного комиссара РТ генерал-майора Сергея Погодина. «Вечная память о вашем великом подвиге навсегда сохранится в наших сердцах. В этот праздничный день выражаю вам свою признательность и уважение. Желаю здоровья и мирного неба», – обратился он к ветеранам войны и труженикам тыла.

    Реклама

    Митинг завершился возложением цветов к вечному огню и к мемориалу «Слава». Минутой молчания почтили память погибших на войне солдат.

     

     

    Встреча с родственниками пропавших без вести бойцов

    В течение нескольких месяцев совместно с руководством района и военным комиссариатом мы вели работу по уточнению судеб наших земляков, которые ушли на войну и не вернулись, чьи имена нигде не упоминаются. Работа продолжается.

    Часть праздника посвящалась именно землякам, считающимся пропавшими без вести. Родственниками были вручены документы на пять таких солдат.

    Официальные документы с информацией о местах гибели были вручены уроженцу деревни Пичментау Нафику Хайрутдинову – на его двух дядьев, Танзиле Ахметзяновой из Субаш-Атов – на отца, Фание Сиразиевой и Фариту Аглиуллину из Наласы – на дедов, Магизалял Рахмиевой из Янга-Салы – на родного брата.

    «Нет, наверное, ни одной семьи, которая бы не потеряла родных на войне. Из нашей небольшой деревни Пичментау на войну ушли более 60 человек. Из них живыми вернулись лишь 18. Судьбы некоторых из них по сегодняшний день неизвестны. Наша семья проводила на фронт четырех братьев. Сегодня, через 77 лет со дня окончания войны, стали известны места гибели двух из них», – с волнением произнес Нафик Хайрутдинов, выразив слова благодарности.

     

    Праздничные концерты

    Мероприятия в городе продолжились и после торжественной части праздника. В центре Арска и Парке Победы состоялись праздничные концерты. Представители старшего поколения, всегда молодые душой, исполнили песни своей молодости. А представители молодого поколения выразили ветеранам слова благодарности.

    Вечером на центральной площади Арска прошли народные гуляния «Арча кичләре». Финалом праздничных торжеств стал салют, который прогремел под песню «День Победы».

    Подводя итоги, нужно отметить то, что в текущем году праздничные мероприятия в честь Победы прошли более масштабно, на высоком уровне. То ли за период пандемии успели соскучиться по таким мероприятиям, народу в этот день было очень много, да и уровень подготовки был достоин восхищения.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: