Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арске прошел праздник в честь 136-летия со дня рождения Габдуллы Тукая

    Весельем нынче полон мир...

     

    Проходящий месяц для татарского народа, подарившего миру великого Тукая, ежегодно отмечается как месяц родного языка. По всей республике проходят праздничные мероприятия, посвященные великому поэту.

     

    Не исключение и наш район. Вернее, основные мероприятия проходят именно в Арском районе.

    Стартовавшие несколько недель назад мероприятия, приуроченные к 136-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, продолжили «Праздник поэзии» и «Тукай марафоны». Творческое мероприятие, которое 27 апреля началось у районного Дома культуры, завершилось в Новом Кырлае спортивным праздником.

    В этот день у Арского Дома культуры гостей праздника встретили картины периода жизни Габдуллы Тукая. Детство поэта, периоды учебы в медресе в городе Яик, проживания в Казани, атмосфера Сенного базара – все это «возвращает» в прошлое. Можно было фотографироваться со сказочными героями Шурале, Водяная, Коза и Баран, работала фотозона.

    Главные герои «Праздника поэзии» – представители татарской интеллигенции еще раз прошлись по следам Тукая. «Мы с каждым годом убеждаемся в том, какой он особенный, арский край. Он дорог нам тем, что подарил выдающихся личностей в сфере литературы и науки. Арская земля и сегодня продолжает дарить писателей, что является большой гордостью», – сказала в своем выступлении первый заместитель председателя Союза писателей Республики Татарстан по творческим вопросам Ильсияр Иксанова.

    В ходе своих выступлений каждый из гостей прочитал свои стихи. «Мужчин притягивает космос, но притяжение родной земли всегда сильнее», – с этими словами начал свое выступление заместитель председателя Союза писателей Татарстана Рифат Джамал. Рифат ага, чье детство прошло в Новом Яваше, поделился воспоминаниями тех лет, когда играл на лугах, по которым ходил Тукай, как ели землянику, завернутую в липовый листок, с мальчишками искали Шурале в лесу. Он благодарен родной земле и татарскому народу, сыгравших свою роль в его становлении писателем.

    Кроме Лябиба Лерона, Зиннура Мансурова, Фирузи Замалетдиновой, Гаухар Хасановой, Хабира Ибрагимова, Рифата Салаха, вносящих большой вклад в развитие татарской литературы, в мероприятии также участвовал гость из Азербайджана Ильгар Тюркуглы – член Союза писателей. Он выразил свое восхищение сплоченностью татар, их умением чтить память.

    Для арчан стало большой честью участие в мероприятии лауреата премии имени Г.Тукая 2022 года Лябиба Лерона. Именно он открыл традиционный тукаевский марафон, являющийся неотъемлемой частью мероприятия. После его выступления был дан старт. 124 участника марафона, прибывшие с разных уголков республики, состязались в быстроте. Исходя из возрастной категории им предстояло пройти дистанции 11 и 24 км. Юноши и девушки в возрасте 15–17 лет прошли дистанцию остановка Азяк –  Новый Кырлай, взрослые – дистанцию Арск – Новый Кырлай.

    Победители были определены в пяти возрастных группах: 15–17, 18–29, 30–39, 40-49 и старше 50 лет. Первым финишировал Рузаль Аухадиев из Ашитбаша, стартовавший на дистанцию 11 км.

    Среди девушек первое место заняла Сабина Хабирова из Сабинского района. Учащаяся 10 класса, она с малых лет любит ходить на лыжах. Любимое занятие принесло ей большие победы, в настоящее время она входит в состав сборной республики по лыжному спорту.

    На дистанции 24 км первым пересек финишную прямую Илья Вахрушев из Казани. Сотрудник органов внутренних дел, он впервые участвует в данном марафоне. Он приехал вместе с товарищем Сергеем Семеновым, который и раньше участвовал в марафонах. «Для нас это не дальнее расстояние, а просто разминка. Это отличный способ, чтобы держать себя в форме», – сказали победители.

    Фарида Накипова из Балтасинского района, занявшая первое место в возрастной группе старше 50 лет, участвует уже несколько лет. Женщина-педагог ежегодно с нетерпением ждет этот марафон. «Я родом из Хасаншаиха. Поэтому Арский район, проходящие здесь мероприятия мне очень дороги. Большое спасибо организаторам данного марафона. Они ежегодно проходят на должном уровне», – говорит наша землячка.

    Как же спортивный праздник без прославленных бегунов Ленара Загидуллина, Ягфара Шамиева, являющихся свидетелями самого первого тукаевского марафона, имеющего 45-летнюю историю. «Жить хочется, – начал разменивающий девятый десяток Ягфар Шамиев. – Жить хочется после таких соревнований. Всю зиму ходим на лыжах, потом бегаем. Это нас и поддерживает». Наши земляки, душой всегда молодые, являющиеся образцом для подражания, вызывают истинное восхищение.

    Перед церемонией награждения победителей у бюста Габдуллы Тукая прошло продолжение литературного мероприятия. Уважаемые гости пообщались со школьниками, рассказали стихи. Перед прощанием возложили цветы к памятнику Тукаю.

    Реклама

    Марафонцев поздравил, вручил дипломы, медали и памятные подарки начальник районного отдела по делам молодежи и спорту Айрат Хабиров.

     

    Лауреат государственной премии имени Г.Тукая Лябиб Лерон:

    «Еще в самый первый приезд на землю Тукая во мне появились особые чувства. Они уже зацвели, дают свои плоды. В моем творчестве нашли свое место герои произведений Тукая, в результате этого в свет вышла моя книга «Әкиятче малай» («Мальчик-сказочник). И я считаю, что это плод развития этих чувств. Я и до этого приезжал в Арск. Но этот приезд более ответственный. Меня обуревают чувства. Надеюсь и в дальнейшем писать произведения, достойные найти свое место в золотом фонде татарского народа, как и писатели, вышедшие из Арского района».

     

    Финишировавший первым на «Тукай марафоны – 2022» Рузаль Аухадиев:

    «Это мое четвертое участие в марафоне, в минувшем году также занял первое место. Я верил в победу. Подготовку к марафону начинаю сразу же после завершения лыжного сезона».

     

    Победительница среди девушек Сабина Хабирова:

    «В тукаевском марафоне участвую второй раз. В прошлом году также одержала победу. И вообще, я люблю заниматься спортом, бегать. Такие марафоны дают мне силу».

     

    Ветеран с многолетним педагогическим стажем Ленар Загидуллин:

    «В 1977 году мы решили участвовать, чтобы узнать, можно ли преодолеть такую дистанцию. Тогда участников было около 200 человек. Некоторые так и не смогли добежать до финиша. В остальные годы мы начали его организовывать в качестве соревнований. В тот год я финишировал вторым. 24 км преодолел за 1 час 12 минут 47 секунд. С тех пор ни один год не пропускаю марафон».

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: