Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арске работала выставка, посвященная Рагибу Халитову.

    В один из последних дней выставки прошел вечер встречи «Халитов Рагиб Усманович – личность, фронтовик, педагог». На вечер приехали дочь педагога Ляля ханум, его внучка Динара, близкие знакомые, ученики, односельчане, студенты Арского педагогического колледжа. Круглый стол торжественно открыл начальник районного управления культуры Ильфар Аюпов. В ходе беседы каждый поспешил поделиться воспоминаниями о ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном учителе РСФСР, отличнике народного просвещения СССР и РСФСР Рагибе Халитове.

    Учительница Новокинерской школы-интерната Алсу Гайнуллина: «Школа открылась в 1959 году. У истоков стоял Рагиб Халитов. Приступив к руководству школой, с целью увеличения площади здания, создания для учащихся мест для проживания он начал строительные работы. Он был живой историей. В его дневнике написано вплоть до того, где и за сколько были приобретены строительные материалы. Уже в год открытия школы из 8 районов приехали 20 учеников. Рагиб Халитов руководил школой 15 лет. Был справедливым руководителем. Всегда приходил на встречи, делился воспоминаниями молодости. В годы его руководства в школе учились не дети с ограниченными возможностями здоровья, а дети-сироты. В те годы учились певица Люция Хасанова, братья Мадьяровы». Стоит также отметить, что Рагиб Халитов, заметив талант Люции Хасановой, в 6 классе повез ее в Казань к известному композитору на прослушивание, тем самым способствовал ее становлению, как певица. Учитель Новокинерской школы Тагир Самигуллин: «В 1975 году Рагиб Халитов приступил к руководству нашей школой. На этой должности он проработал до 1984 года. За эти годы к школе построили новый пристрой, старую часть обновили. Как директор, посещал уроки, лично проверял даже то, видят ли дети написанное на доске. Объяснял, как надо общаться с детьми. Он был требовательным настоящим сильным духом методистом». «Он никогда не ходил в отпуск летом. Очередной отпуск всегда оформлял в октябре, – вспоминает работавшая в те годы методистом РОНО Рамзия Хамидуллина. – Тогда было по 6 параллельных классов. Всех гостей, в том числе приезжающих из Москвы, Рагиб Усманович водил домой ночевать. Первым в районе ввел систему обучения в кабинетах». После школы Рагиб Халитов работал председателем сельского совета, с этой должности ушел на заслуженный отдых. В те годы в Новом Кинере появились Дом культуры, мечеть, школа, которые до сих пор служат напоминанием о Рагибе Халитове.

    Большую роль в жизни Рагиба Халитова сыграла его супруга Фания апа. Именно она вдохновляла его на работу. Если бы не она, он бы, наверное, не смог добиться такого успеха. Историю их знакомства поведал Шафигулла Гарипов: «Рагиб Усманович в качестве инспектора РОНО поехал в Нусинскую школу, где Фания апа работала учительницей. «Эх, выйти бы замуж за такого человека», – подумала она, увидев его. Это было зимой. Летом их пути вновь пересеклись. На этот раз навсегда». Божьей милостью они почти до конца дней своих прожили вместе и покинули этот мир с разницей всего лишь в несколько месяцев… «Они уважали друг друга. Рагиб абый всегда был в движении, несмотря на пожилой возраст, работал во дворе, в огороде. Они были постоянными читателями библиотеки. Выписывали газеты и журналы, которых в библиотеке не было. Вот эти газеты и журналы они приносили в библиотеку, чтобы и другие могли почитать их. Рагиб абый помогал и при составлении сценариев на праздники. Если в какой-то книге находил какие-то отрывки или стихотворения, звонил и просил записать страницу такой-то книги. Фания апа преподавала у нас татарский язык и литературу. На уроках она давала девушкам и советы, которые пригодились в быту», – вспоминает библиотекарь Новокинерской библиотеки Гульшат ханум.

    Реклама

    Внучка Рагиба Халитова Динара: «Дедушка был очень внимательным, щедрым человеком. Он всегда ждал нас. Никогда не повышал голоса. Нам, внукам, было достаточно одного его взгляда. Мы всегда чувствовали гордость за бабушку и дедушку». Халитовы воспитали сына и дочь. К сожалению, сын безвременно покинул этот мир. Приехавшая на встречу Ляля Рагибовна выразила организаторам свою безмерную благодарность. «Мы гордимся, – говорит она. – Мои самые счастливые годы – это годы детства. До 65 лет я была любимой дочерью родителей. Вместе они прожили 67 лет…»

    Воспоминаний много. Можно было бы говорить часами. Участники круглого стола разошлись с пожеланием выпустить книгу с воспоминаниями о Рагибе Халитове. 

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: