Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арске собрались сильнейшие лыжники

    После затянувшихся дождей в субботу выглянуло солнце. На стадионе Арска собрались сильнейшие лыжники Казани, Зеленодольска, Балтасинского, Сабинского, Арского районов. 132 спортсмена соревновались на лыжероллерах.

     

    Судейство было возложено на судью Всероссийской категории Шамиля Хафизова, приехавшего из Сарманово. В 2014 году он судействовал на Зимних Олимпийских играх в городе Сочи.

    Из нашего района на соревнования приехали из спорткомплекса «Арча», Старокырлайской, Ашитбашской, Новокинерской школ, Арского педагогического колледжа. Соревнования начались в 10 часов утра. Лыжники хорошо знакомы со своими соперниками. Наши считают за честь соревноваться с сильнейшими лыжниками Казани и Зеленодольска. А сильные спортсмены республики, в свою очередь, считают достойными соперниками Алию и Ильназа Дияровых, Фанузу Саляхову из Арска, Рузаля Аухадиева, Булата Шайхутдинова из Ашитбаша и других. Из Арского района в соревнованиях приняли участие 15 лыжников. Участвовали школьники и молодые лыжники д 30 лет, среди которых были и мастера спорта. Это братья Ильназ и Алмаз Таиповы из Сабинского района. Мы поинтересовались у них возможностями на их малой родине. «Чем отличается стадион Арска от вашего?» – спросили мы. «Это небо и земля, – ответили они. – У нас есть картодром, беговая дорожка, прогулочная дорожка, две лыжные базы…»

    В соревнованиях нам очень хотелось увидеть подающих надежды лыжников Диляру Фассалову  и Лилию Рахматуллину. Нам сказали, что Лилия вышла замуж. Говорят, что и Диляра оставила лыжный спорт. Да, спорт отнимает много времени.

    Учащихся Ашитбашской школы привез отец лыжника Рузаля Радис Ахмадиев. «Я и сам хожу на лыжах», – говорит Радис.

    Учитель физкультуры Старокырлайской школы Айрат Ситдиков привез на соревнования 5 спортсменов. Это Ильназ Хуснутдинов, Риназ Сайфуллин, Азалия Файзрахманова, Карим Низамутдинов, Диляра Шакирова. «На сельской местности есть возможности для занятий на лыжероллерах?» – спросила я. «Заниматься на автомобильной дороге опасно. Стараемся приезжать в Арск на стадион», – ответили они.

    Ученица Арской гимназии №5 Ильфира Марданова прибежала к матери со словами: «Мама, я заняла 5 место!» На ее лице можно было прочитать радость. Старания не напрасные. «Мы каждый день спускаемся на стадион, – говорит ее мать Роза ханум. – Она любит лыжный спорт. Поэтому я стараюсь поддерживать ее. Пусть занимается». Впереди финал. Участников, занявших первые 8 мест, ждут еще испытания. Здесь была и мать ученицы гимназии №5 Эндже Файзрахмановой Айсылу ханум. Разве выдержит материнское сердце!

    В финале стадион бурлил особой жизнью. Кто-то опережал, кто-то отставал! Наши спортсмены не подвели. Ильназ Дияров среди своих сверстников занял второе место. Ее сестра Алия, к сожалению, прямо перед финишем сломала палку и вышла на 4 место. Фануза Саляхова заняла третье место.

    Затем состоялось награждение победителей и призеров. Спонсором соревнований выступило общество «Металл». Организаторов и лыжников угостили горячим обедом. Такие соревнования организуются в Арске девятый год. Тренеры спорткомплекса «Арча» Раис Камалов и Азамат Идиятуллин болели за своих воспитанников. Уровень организации и спортсмены Арска были на высоте. Молодцы!

    Румия Надршина

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: