Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арске состоялся вечер памяти Ильдара Хазиева.

    Разговор по душам

    Мероприятие под названием «Сәнгатькә юл ярганда» («Пробивая дорогу к искусству»), прошедшее в историко-этнографическом музее «Казан арты», было приурочено к 75-летию со дня его рождения.

    В нем приняли участие дети Ильдара Хазиева Алмаз и Гульназ, Народный артист Татарстана, наш земляк Булат Салахов.

    Ильдар Хазиев появился на свет в деревне Кренни Сабинского района в семье железнодорожника. Отец Мубарак, помимо основной работы, занимался валянием валенок, пчеловодством. Когда Ильдару исполнилось 4 года, семья переехала в Разъезд-Корсу. Там и получил мальчик свое начальное образование. Потом четыре года проучился в Смак-Корсинской школе-восьмилетке. Ильдар с детства очень любил петь. Как только слышал какую-нибудь песню, сразу запоминал и часами вполголоса напевал ее.

    Юноша хотел поступить в театральное училище. Но в тот год набора группы не было. По совету отца решил освоить профессию железнодорожника. Но его душа рвалась на сцену.

    – Однажды он исполнил по радио песню «Кошлар кебек» («Словно птицы»). Его пение услышал отец. Хотя и не одобрял выбор сына, он не стал ему препятствовать. Он и из армии в деревню вернулся с этой песней», – сказал заместитель директора историко-этнографического музея «Казан арты» Шафигулла Гарипов.

    Реклама

    Со временем Ильдар Хазиев полностью окунулся в мир искусства. Работал в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала, театре драмы и комедии имени К.Тинчурина, Мензелинском татарском государственном театре, участвовал в создании татарского циркового коллектива. Создал свыше двадцати различных образов, один сложнее другого. Умел найти ключ к каждому образу, каждый пропускал через сердце.

    – Сам я из деревни Алан. Родители родом из Верхней Корсы. Ильдар абый и мой брат вместе учились в профессиональном училище в Юдино, – рассказывает Булат Салахов. – А нас с ним познакомил и сделал друзьями театр. Он режиссер, педагог, настоящий психолог. Учил нас общению с людьми.

    – Меня он принял в народный театр при Дворце культуры «Энергетик». Сказал, что молодые люди театру очень нужны. Куда только мы не ездили, он умел организовывать работу. Для нас стал вторым отцом, – поддержала его супруга Фануса Салахова. – Мы даже боялись его. Он был требовательным, строгим. Опаздывать не разрешалось. После работы мы сразу бежали в театр.

    – Он и дома был очень требовательным, – присоединился сын Алмаз. – Никогда не повторял сказанное дважды. С Гульназ он был мягок. А со мной – как в армии. Учил быть старательным, доводить начатое до конца.

    В тот день в адрес Ильдара Хазиева было высказано много слов похвалы. Учащиеся Разъезд-Корсинской, Смак-Корсинской школ прочитали его стихи, артисты народного театра «Җидегән чишмә» показали отрывки из спектаклей. Это был незабываемый вечер, разговор по душам.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: