Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арском Доме для престарелых и инвалидов работают на совесть

    После третьей смены режима самоизоляции в Арском Доме для престарелых и инвалидов работников встретили их коллеги

    Пандемия коронавируса стала испытанием для всех работников социальных домов-интернатов, приютов – они вынуждены месяцами работать в закрытом режиме.

    Директор Арского Дома для престарелых и инвалидов Гульназ Ибатуллина с первого дня работы перешла в режим самоизоляции. Домой она смогла вернуться лишь через 1 месяц и 1 неделю. В кабинете директора поставили кровати, никуда не делся и рабочий стол, полный бумаг. «За месяц проживания здесь мы все уже породнились», – говорит она.

    Встретить Гульназ Исмагилову приехал муж Айнур. Они сразу бросились друг другу в объятия. Мадина Марданова из Нижних Метесков работает здесь 11 лет. В режиме самоизоляции она проработала две смены. В первый раз закрылась в Доме для престарелых и инвалидов на месяц, во второй раз – на 2 недели. «Режим здесь одинаковый, – сказала она. – В 5 часов утра подъем, потом помогаем воспитанникам Дома умыться, кормим их. Организовано четырехразовое питание. После завтрака выходим на прогулку во двор, проветриваем комнаты. В свободное время помогаем коллегам работать в саду. Директор, хотя и новый человек, сразу влилась в коллектив. Своим внимательным отношением как к работникам, так и к воспитанникам, снискала уважение. В первую смену было сложнее, во второй раз уже знали, на что идем. Говорят, что будет и третий раз. Члены семьи понимают, спасибо им. Дома меня ждут дочь и супруг. «Без тебя сложно», – говорит муж».

    В Доме для престарелых и инвалидов проживает 57 пожилых людей и инвалидов. За ними ухаживают 13 работников. В последние две недели работали всего 4 работника. «Нелегко, тяжело», – говорят они. Порой и ночью им приходилось успокаивать пожилых. Среди воспитанников есть разные люди. Некоторые и ночью не могут спокойно спать, некоторые могут упасть с кровати. Все время надо быть внимательными. Ночные смены для работников не новость, до пандемии они работали сутки через трое.

    После пересменки домой отправились санитарки Мадина Марданова, Гульназ Исмагилова, Муршида Фасхутдинова, директор Гульназ Ибатуллина, охранники Азат Шигабиев, Ильнур Гилязиев, повар Гульнара Шафигуллина, кухонный работник Зиля Муллагалиева, няня Гулюса Мухаммадиева. А Назира Хамидуллина, Тюльпан Шакирова, Венера Хайрутдинова, Фарида Мингазова остаются еще на две недели. Наверное, труднее всего старшей медсестре Назире Хамидуллиной и медсестре Тюльпан Шакировой. С 24 апреля они работают в режиме полной самоизоляции. Их некому заменить. Среди пожилых людей и инвалидов, проживающих в Доме для престарелых и инвалидов, 8 человек болеют сахарным диабетом, 10 человек передвигаются на колясках, около 20 человек – лежачие больные. Сколько сил и терпения требует уход за ними?! Супруг Назиры ханум Рустам Хамидуллин работает на руководящей должности. Он глава Сизинского сельского поселения. Хорошо понимает, насколько ответственна работа супруги. «И дети уже взрослые», – говорит Назира апа. А у Тюльпан дети еще маленькие. С ними сейчас супруг.

    «Все сотрудники работают на совесть. Санитары помогают пожилым во всем – мыться, кушать. Трудно поднимать тяжелых больных. Пожилые под постоянным наблюдением. В центральной районной больнице для них выделяют бесплатные лекарства. Помогают и медсестры из отдела социальной защиты. Спасибо им», – говорит Назира Хамидуллина.

    Вернувшись к семьям, работники, наверное, попили чаю в теплой семейной обстановке. Хотя дома их ждут повседневные хлопоты, наверное, на душе стало легче и спокойнее. Ведь испытания помогают ценить даже самое обыденное.

    А те, кто вступил в смену, помахали им на прощание…

    Розалия Зиннатова

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: