Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арском районе осудили бывших автоинспекторов за получение взятки

    Бывшие сотрудники полиции также обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями.

    Прокуратура Арского района поддержала обвинение в отношении бывших должностных лиц отделения ГИБДД за неоднократное получение взятки и злоупотребление служебными полномочиями.
    По этому делу также обвинялись трое жителей Кукморского района Республики Татарстан.
    Суд признал начальника регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД отдела МВД РФ по Арскому району и его подчиненного в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 5 ст. 290, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 285 УК РФ (получение взятки должностным лицом через посредника в виде денег в значительном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, в том числе группой лиц по предварительному сговору; служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями).
    Установлено, что в период времени с 08.08.2019 по 17.01.2020 указанные фигуранты дела неоднократно получали взятки в виде денег по предварительному сговору у лиц, не желающих сдать теоретический экзамен по Правилам дорожного движения в установленном законом порядке. При этом обвиняемые совершили служебный подлог, внеся в официальные документы заведомо ложные сведения. В ряде случаев к сдаче экзаменов были допущены подставные лица. Размер взятки составил от 10 тыс. руб. до 28 тыс. рублей.
    Остальные фигуранты дела обвинялись в посредничестве во взяточничестве и даче взятки через посредника названным должностным лицам ОГИБДД, которые вину признали полностью.
    Несмотря на то, что бывшие сотрудники полиции вину не признали, их вина в суде была полностью доказана.
    24 февраля 2022 года Арский районный суд, согласившись с позицией прокурора, приговорил бывшего начальника РЭО ГИБДД к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей с лишением права занимать государственные должности в системе правоохранительных органов на 4 года, а его подчиненного к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей с лишением права занимать государственные должности в системе правоохранительных органов на 4 года 6 месяцев.
    Другие лица приговорены к различным срокам лишения свободы условно, к ним также применены дополнительные наказания в виде штрафа от 75 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
    Приговор в законную силу не вступил.
    Радик Хабибуллин,
    заместитель прокурора Арского района

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: