Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арском районе живет актер, сыгравший роль Ленина

    В Арском районе живет Камиль Саттаров, первым среди самодеятельных театров республики создавший образ Ленина

    Он в своем сердце бережно хранит тот период жизни, когда на сцене создавал образ великого вождя.

    Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. До начала 90-х годов прошлого столетия, до перестройки имя Ленина в стране произносилось с большим уважением, она жила его принципами. Увидев значки с профилем основателя советского государства, и сегодня на душе становится тепло и приятно, ведь мы гордились, что являлись октябрятами и пионерами, носили на груди значки! Как бы не изменился мир, для поколения, который рос на стихах и песнях о нем, интересовался историей своей страны, имя Ленина все еще дорого.

    В свое время о Ленине было снято много фильмов, поставлено много спектаклей. Так мастерски накладывали грим на актеров, что трудно было отличить их от портрета вождя, да и голоса были очень похожими на его. В Арском районе живет один из таких актеров. Это Камиль Саттаров, долгие годы являвшийся членом Союза театральных деятелей России. В настоящее время он разменивает девятый десяток, однако у него отличная память, в подробностях помнит каждый миг своей жизни. Он с трепетом в сердце рассказывает о временах, когда первым из артистов самодеятельных театральных коллективов республики исполнил роль Ленина. В годы, когда не было возможности создавать образ вождя на сцене, ему довелось исполнить роль Ленина в спектакле по пьесе Габдуллы Багаутдинова «Соңгы каракош». «Я около двух лет готовился к этой роли», – рассказывает Камиль Саттаров, который пятым создал образ Ленина среди профессиональных артистов театра. Вложено много усилий и труда для создания образа, который бы сохранился в сердцах зрителей: он побывал в мавзолее Ленина в Москве, читал книги Владимира Ленина, выписывал из кинопроката и смотрел художественные, документальные фильмы, изучал походку, жесты, речь вождя. Создание образа великой личности стало началом нового этапа в его жизни – он окончил режиссерский отдел высшей школы профессионалов СССР (Высшую школу режиссеров) в Ленинграде.

    Камиль Саттаров всю жизнь стремился быть первым и единственным. Уже созданием образа великого Ленина он доказал верность своему девизу жизни. Он с театральным коллективом, ансамблем песни объездил города и села республики, бывал в зарубежных странах, снискал уважение зрителей, его и сегодня вспоминают с тоской. Сам Камиль Саттаров бережно хранит воспоминания о прошлом, вырезки из газет и журналов со статьями о мероприятиях, в которых участвовал. В декабре текущего года нашему герою исполнится 85 лет. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни.

    Знает ли юное поколение Ленина?

    Отмечают ли в школах день его рождения? «Специальной темы по изучению биографии Ленина в учебной программе для начальных классов нет. Но мы сами часто повторяем его слова, превратившиеся в крылатую фразу: «Учиться, учиться и учиться!» Дети интересуются, задают вопросы, и мы стараемся чаще рассказывать им о Ленине», – говорит учитель начальных классов Арской гимназии №5 Эльвира Ибрагимова.

    «В младших классах о Ленине могут и не знать, но в 9 классе мы изучаем его на уроке истории, – говорит учитель истории Нижнеметескинской школы Лилия Закирова. – Раньше в младших классах мы читали рассказы о нем, но теперь в учебной программе этого нет. Когда проходим тему о партиях, изучаем лидерство Ленина. Учащиеся старших классов знают его как основателя коммунистической партии».

    По традиции 22 апреля в стране организовывались ленинские субботники. Хотя сам Ленин и ушел в забвение, мы все еще остаемся верными этой традиции, за исключением текущего года, когда в мире свирепствует коронавирус.

    Розалия Зиннатова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: