Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арской школе искусств состоялось совещание

    В Арской школе искусств состоялось совещание по пилотному проекту, стартовавшему в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях.

    Вела его заместитель главы района Гульнара Гарипова. Во встрече приняла участие представитель налоговой инспекции по Республике Татарстан. Совещание прошло в форме вопроса-ответа. Позже с интересующими нас вопросами мы обратились к представителю фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Лилие Сафиуллиной.

    – Для начала объясните, пожалуйста, кто может считать себя самозанятым?

    – Лица, оказывающие услуги без привлечения наемных рабочих. Например, репетиторы, фотографы, швеи, водители такси, няни, программисты, наемные строители, продавцы собственного товара (торты, пельмени, манты, творог, сыр и другие), маникюристы, лица, сдающие квартиру в аренду. Прежде всего, это нужно для них самих, чтобы никто их не обвинил в ведении скрытого бизнеса. Напоминаю, что речь идет только об оказании услуг, не о торговле.

    – Их проверяют?

    – Да. Следят за объявлениями в газетах, социальных сетях. В других районах уже начались проверки совместно с работниками органов прокуратуры. В ближайшее время и у нас планируется проведение проверки. Соседи, если кто-то держит на вас обиду, также могут донести информацию. Житель одного из соседних районов решил заказать в нашем районе ворота. Приехал, смотрит, а у мастера инструменты лежат на виду у всех. Удивился. Оказывается, в их районе в таких случаях сразу приходят с проверкой.

    – Если зарегистрируется в качестве самозанятого, придется же платить налог.

    – Налог составляет всего 4 процента при расчетах с физическими лицами. Например, самозанятый гражданин занимается выпечкой тортов. Допустим, что один торт стоит 500 рублей. От 10 тортов получается 5000 рублей. Реальную прибыль указывает только при желании. Если же сдает эти торты в магазин, то составляет договор, в этом случае налог составит 6 процентов. Если дохода нет, то и налог платить не нужно. Нет дохода – нет и налога. Самозанятым гражданам предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. То есть пока сумма уменьшающих долей не превысит 10 тысяч рублей, налог составляет всего 3 или 4 процента. Но годовой доход не должен превышать 2 миллионов 400 тысяч рублей. Не надо делать расчетов, подавать декларацию.

    – Налоговая ставка индивидуальных предпринимателей составляет 13 процентов. Не станут ли все они самозанятыми?

    Реклама

    – Пусть становятся. Проблемы в этом нет. Они могут закрыть ИП, а могут просто поменять налоговый режим. Но есть одно условие – не должно быть наемных рабочих. Но есть и другая сторона: индивидуальным предпринимателям дают кредит, у них есть печать. А у самозанятых ранее такой возможности не было. Сейчас банки будут работать над предоставлением кредитов и самозанятым гражданам.

    – Вы сказали, что не нужен и контрольно-кассовый аппарат. А если покупатель попросит чек?

    – Самозанятым гражданам необходимо зарегистрироваться с помощью приложения «Мой налог» или в фонде поддержки предпринимательства Республики Татарстан (адрес в Арске: ул.Галактионова, д.27, здание многофункционального центра). Мобильное приложение считает налог автоматически. Здесь же можно формировать и передавать чеки покупателям товаров, работ или услуг. Если чек не нужен, не отправляете. Через личный кабинет можно получить и справки. Например, в банк, отдел социальной защиты и другие. Может быть и такое, что доход есть, но времени, чтобы внести данные в приложение, нет. Ничего страшного. Сведения о доходе можно вводить как каждый день, так и раз в месяц, и даже задним числом. При регистрации в приложении, программа может дать сбой. Поэтому нужно попробовать несколько раз.

    – Вы призываете граждан зарегистрироваться в качестве самозанятого. Декларацию подавать не надо, налог также уплачивается по желанию, взносы в Пенсионный фонд добровольные. Для чего тогда все это?

    – Как уже сказала, для самих граждан. Для их же спокойствия. Самозанятые граждане могут спокойно давать объявления, работать. У нас в качестве самозанятого уже зарегистрированы 253 человека. Мы с начальников отдела экономики районного исполнительного комитета Ильшатом Набиуллиным выезжаем по деревням, встречаемся с населением, проводим разъяснительную работу. Если возникнут вопросы, можете звонить мне по телефону: 89274015148.

    Взносы в Пенсионный фонд для самозанятых граждан добровольные.

    – Самозанятые граждане, если не платят взносы в Пенсионный фонд, не считаются работающими, – отметила заместитель начальника Арского отдела Пенсионного фонда Гульназ Ибатуллина. – В стаж включается только период, когда поступают пенсионные взносы. При желании они могут написать заявление в Пенсионном фонде и начать платить взносы. Минимальный размер страховых взносов в ПФР составляет 29354, максимальный размер – 238233 рубля. Взносы можно платить как единовременно, так и ежемесячно.

    Гульсина Закиева

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: