Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Ашитбашской школе прошли республиканские соревнования по шахматам

    В соревнованиях приняли участие 17 команд из Арского, Актанышского, Кукморского, Ютазинского, Спасского, Атнинского, Сабинского, Тюлячинского, Высокогорского районов.

    Мы заранее разместили на сайте газеты объявление об организации в Ашитбашской школе первенства республики по шахматам, ознакомили с условиями. И вот этот день настал. Начало было запланировано на 10 часов, к этому времени мы тоже прибыли на место соревнований. К моменту нашего приезда спортзал Ашитбашской школы был полон шахматистов. Здесь же была и директор школы Рамиза Кавиева.

    Состязались школьники, занимающиеся в шахматных кружках учреждений дополнительного образования (Дворец школьников, Дома детского творчества и т.д.). Приехали из шахматной столицы Актаныша. 17 команд, около 50 участников. Из Арского, Актанышского, Кукморского, Ютазинского, Спасского, Атнинского, Сабинского, Тюлячинского, Высокогорского районов... Сказали, что здесь собрались лучшие шахматисты. Прибыли группы детей из Арского Дворца школьников под руководством Айдара Яхина, Новокинерского Дома детского творчества под руководством Гульгены Вафиной, из Апазовской школы под руководством Халита Миннебаева. Главный судья соревнований Сулейман Галиуллин ознакомил с условиями турнира, и соревнования начались.

     «Как все узнали о соревнованиях?» – поинтересовались мы у главной судьи. «Мы поддерживаем постоянную связь с шахматистами», – услышали в ответ.

    Здесь же Международный мастер ФИДЕ, Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, создатель шахматной школы в Актаныше, тренер чемпионов Ильдар Имамов. «Знаю, что в Кукморе есть шахматный клуб, шахматы широко развиты в Балтасинском, Мамадышском районах. Если в Арском районе организуют такие соревнования республиканского масштаба, я верю, что и в Арске появится шахматный центр», – сказал он. Ильдар Сардарович отлично знает чемпионов республики. Он с улыбкой обнял чемпиона Татарстана, России Нурлана Хисматова из деревни Яныль Кукморского района и сказал: «Вот он, один из чемпионов!» «Вы из разных районов, а здороваетесь, как давние друзья», – удивляюсь я. «Мы играем в шахматы онлайн!» – улыбнулись они. «Я люблю играть в шахматы, – рассказывает семиклассник Нурлан. – Когда играю в шахматы, я забываю обо всем на свете, и это ничем не сравнить…» Конечно, детям такие занятия только на пользу. Все тренеры в один голос говорят, что шахматы – это действенный способ оторвать ребенка от телефона. «Они же целыми днями могут проводить «на телефоне»! И проводят! А шахматы могут заинтересовать ребенка. Занятия шахматами позволяют раскрыть умственные способности. Игра в шахматы развивает интеллект. Ребенок, играющий в шахматы, не будет заниматься бессмыслицей». Какой же родитель станет против увлечения ребенка шахматами?

    В первой команде Арского Дворца школьников честь района защищали братья Нияз и Инсаф Загидуллины, Алия Нурмиева (тренер Айрат Яхин), во второй команде – Алмаз Гатин (самый юный шахматист), Алим Гарипов и Гулия Сабирова (тренер Айдар Яхин). «В соревнованиях участвовали наши активные игроки, – сказал тренер Арского Дворца школьников Айдар Яхин. – Гулия Сабирова – абсолютная чемпионка района среди девушек. На прошедших недавно в Казани республиканских соревнованиях Алмаз Гатин занял 2, Алим Гарипов – 3 места. А в сегодняшних соревнованиях Алмаз Гатин, набрав 5 очков из 7 возможных, показал 5 результат. Остальные игроки набрали по 4 очка из 7 возможных. Соревнования прошли в спокойной, рабочей атмосфере. Было организовано горячее питание для детей и тренеров. Родители также остались довольны. Спасибо организаторам, главному судье Сулейману Галиуллину, у него отличные организаторские способности».

    Реклама

     Из Новокинерского дома детского творчества также приехали две команды. Тренер Гульгена Вафина познакомила со своей командой. «В шахматном кружке при Новокинерском доме детского творчества занимаются около 15 детей. Сегодня на соревнования приехали трое из них: Адель Мунасипов, Ильзира Хасанова и Муса Шакиров. В составе второй команды были учащиеся Апазовской школы. Под руководством тренера Халита Миннебаева приехали Газиз Миннебаев, Айназ Хайрутдинов и Роза Минзянова. «На сегодняшние республиканские соревнования приехали дети, занявшие призовые места в районных соревнованиях», – сказал тренер Апазовской школы Халит Миннебаев.

    1 место заняла команда Кукморского района. На 2 месте команда Актанышского района, на 3 месте – Сабинского района. «Главное – участие», – любим мы говорить. Это действительно так. Если не выезжать на соревнования, то о развитии и думать не стоит. Нужно встречаться со спортсменами других школ, районов, регионов, только так можно оттачивать свое мастерство. Свидетельство тому – сегодняшние соревнования.

    – Мы поддерживаем связь с шахматными тренерами соседних районов, других регионов страны. Также общаемся с коллегами из Республики Марий Эл, – говорит главный судья соревнований Сулейман Галиуллин. – Через месяц поедем на соревнования в Сабинский район. Ашитбашская школа носит имя Габдуллы Тукая. В апреле планируем провести соревнования по шашкам, приурочив их ко дню рождения великого татарского поэта.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: