Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В детском саду дети есть, в школе – нет

    В выступлении главы Новокишитского сельского поселения Табриса Арсланова было мало приятного. Правда, людей на собрании было много. Никто не просил о трудоустройстве, как в предыдущие годы. Позже я поговорил об этом с главой сельского поселения. Кто хотел уехать, уехал, молодежь в селе не остается, сказал он.

     

     

    От некоторых фактов волосы становятся дыбом. В прошлом году в Новокишитскую школу не поступил ни один первоклассник?! На 4 деревни появились на свет 3 малыша, 16 человек скончались. Детский сад посещают 13-14 детей.  В школьном возрасте они «исчезают».

    Что касается положительных сторон, в прошлом году депутат районного Совета Рафаэль Муллагалиев начал ремонт Старокишитского клуба. «В этом году мы продолжим эту работу», – заверил он в своем выступлении.

    По инициативе депутата сельского Совета, имама-хатипа Кышкарской мечети Радика Каримова возле мечети пробурили скважину.

    В прошлом году Султан Гарипов из Симетбаша получил субсидию в 400 тысяч рублей на строительство мини-фермы. Держит 10 коров.

    По сравнению с прошлым годом по поселению на одну корову стало больше, но поголовье крупного рогатого скота, коз, лошадей пошло в сторону уменьшения.

    По словам руководителя общества «Кишет» Ильдуса Сафиуллина, в хозяйстве работает 92 человека. В прошлом году средняя урожайность зерновых с одного гектара составила 29,2 центнера. Все площади обработаны с осени. Такого давно не было.

    Люди, которые не держат скот, хотят получить за паевые земли деньги. Данный вопрос пока не решен.

    Глава сельского поселения пожаловался и на невыполнение плана по сбору налогов. Многие из неплательщиков зарегистрированы в деревне, а живут вдали. В то же время есть семьи с трудным материальным положением.

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов отметил, что в Новокишитском сельском поселении выполняется большой объем работ для ведения полнокровной жизни. По социальным вопросам проблем практически нет. Многое зависит от активности населения. Сегодня государство реализует программы для сельских жителей. Что касается хозяйства «Кишет», можно сказать, что инвестор выполняет свое обещание по повышению поголовья скота. Показатели среднесуточного привеса хорошие. Но на сегодняшний день ремонтные работы практически не ведутся. Фермы разрушаются. Техника не обновляется, ремонтники вынуждены работать в холодных гараже. Ведь его можно отапливать и дровами.

    Деревни зарастают борщевиком. Была пожарная машина, но ее разобрали.

    – В этом году надеемся на положительные изменения, – сказал Ренат Гатиятов.

    Позже сельские жители поделились своим беспокойством: инвестор завершает оформление хозяйства, не закроются ли фермы? Будем надеяться, что до этого дело не дойдет.

    Ильяс Фаттахов

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: