Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Мы должны ценить чужой труд

    На днях в редакцию позвонил заместитель главы Урнякского сельского поселения Ирек Назмиев из Казанбаша.

    «На прошлой неделе мы покрасили кладбищенскую ограду. Оставшейся краски хватило на покраску забора мечети. И территорию привели в порядок. Работники сельского Дома культуры, сельского поселения, медпункта, сельские жители, «молодые» дедушки, посещающие мечеть, проявили активность», – сказал он.

    Мы не имеем никакого отношения к кладбищу и мечети этой деревни, а в душе зародилось чувство благодарности в адрес этих благородных людей.

    Но… другая новость омрачила нас. В конце августа мы приняли участие в торжестве по случаю открытия родника в Нижних Метесках. Пост об этом событии разместили на своей странице в Instagram. Он собрал множество комментариев.  «Родник – это хорошо. Когда думают привести в порядок кладбище в Мендюше? «Арский вестник», почему не пишете статьи на эту тему? Только и любите похвастаться!» – написал один наш подписчик. Ответы на этот комментарий были разные. «О чем думают сельские жители, мулла? Наверное, они должны инициировать это дело…», «Не надо ждать, пока кто-то приедет и благоустроит» и т.д.

    Сначала мы не могли понять, что же хотел сказать автор этим комментарием? Ведь не просто так он так беспокоится. Чтобы увидеть все своими глазами, направились в Мендюш. У главы сельского поселения был плотный график. С муллой деревни встретиться не смогли. Зашли в дом, расположенный рядом с кладбищем.

    85-летняя Мадхия Валиахметова (автором комментария оказалась ее внучка Нурсия, работающая в Казани), чтобы доказать достоверность написанного, повела нас на место. Только не на кладбище, а в свой огород. Огород и кладбище разделяет лишь забор.

    – Посмотрите сами, возле забора складировали мусор. Здесь же оставили надгробные памятники. Бывает, что мусор выбрасывают и в наш огород. Даже спиленные деревья выбрасывают. Только успевай очищать. Раньше пожилые мужчины села красили кладбищенскую ограду, косили траву. Обычно это делали члены четырех семей, живущих по соседству. Я уже в преклонном возрасте. И молодые не хотят все время убирать мусор. Просто удивительно, как можно выбрасывать мусор в чужой огород, – говорит Мадхия апа.

    Только сейчас я поняла, что хотел сказать автор комментария. У них нет претензий ни к главе сельского поселения, ни к работнику кладбища. Они лишь удивляются людям, которые после уборки могилы выбрасывают мусор в чужой огород. Удобно же – убирают могилу, мусор на кладбище не оставляют, но тем самым они наносят вред другим людям.

    – Территорию кладбища расширили, а срубленные деревья выбросили за ограду кладбища. Так и сгнивают там. Раньше на этом месте был сад, пасека. Сейчас свалка, – беспокоится Мадхия апа. – Можно же было вывезти эти деревья.

    Мы зашли на кладбище. Она разделена на две части. В одной из которых царит безупречный порядок, а в другой – валяются старые деревья.

    – А в этой части разве нет могил? – спросила я у Мадхии апа.

    – Есть. Только пройти туда невозможно, – ответила она.

    Мы также поговорили с Анасом Димиевым, который отвечает за порядок на кладбище.

    – Каждый четверг я убираюсь на кладбище, а мусор в мешках выношу на обочину. В пятницу утром его забирают, – сказал он. – В этом году из-за пандемии коронавируса не смогли организовать субботник. В целях пожарной безопасности сжигание мусора запрещено. Я скашиваю траву, убираюсь, правда, в старую часть не захожу. Там высокий риск падения деревьев. В любой момент могут рухнуть. Но в новой части всегда порядок. Не знаю, как не заметил мусор у ограды, обязательно посмотрю. Было бы хорошо, если бы люди сами убирали за собой мусор. Ведь многого и не требуется – всего лишь надо вынести на обочину. На заборе написаны правила поведения.

    – Что делаете со старыми оградами? Их же можно сдать в металлолом.

    – На нем много не заработаешь. Я их складирую в отдельное место. В случае смерти одиноких пенсионеров они пригодятся, – сказал Анас.

     Этот же вопрос мы задали Джалилю хазрету. «Ограды можно сдать в металлолом, а вырученные деньги отдать в мечеть, – ответил он. – А надгробные памятники необходимо закопать в землю». На кладбище лежат наши родственники. Наш долг – следить за их могилами. Но не будем забывать о чистоте и порядке, а также о людях, которые живут рядом с кладбищем. Они в чем виноваты? Цените чужой труд. Это касается не только Мендюша, но и некоторых других деревень. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: