Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В его руках все спорится

    Вокруг нас много тех, кто не сидит сложа руки, увлекается чем-нибудь полезным. Один из них – проживающий в Арске Ирек Минзин, сын Рустама из Нового Чурилино. «Я с детства увлекающаяся натура», – говорит он.

     

     

    Мы побеседовали с ним как с самозанятым. Он зарегистрировался в качестве самозанятого в начале лета текущего года. Занимается оформлением залов для торжеств, надуванием шаров и т.д. «Ведь можно заниматься этим втихаря, почему решили регистрироваться? – допытываюсь я. «Я работаю юристом, – сказал мой собеседник. – Поэтому хорошо знаю, к каким последствиям может привести неуплата налогов. Речь идет о больших штрафах. А так душа спокойна. Сначала изучил все про самозанятость Лично в налоговую инспекцию не обращался, зарегистрировался через мобильное приложение, установленное на смартфон. В случае реализации товара физическим лицам ставка налога составляет 4 процента, в случае реализации юридическим лицам – 6 процентов. Самозанятость – это выход из тени, дальнейшее развитие».

    Ирека Минзина мы знаем как председателя ТОС «Западный». Нам доводилось видеть организованные им праздничные мероприятия, ярмарки рукодельных изделий. Он и сам не сидит без дела, на досуге чего-нибудь да мастерит, ему не чужды ни работа с металлом, ни деревянное дело. У него своя небольшая кузница. «Во время учебы в школе я начал вышивать, занимался резьбой и выжиганием по дереву. Все стены дома были полны этих резных картин. После школы выучился на водителя. Освоил профессию сварщика, получил специальность юриста. Когда возникла потребность в автомобиле КамАЗ, купил и работал на нем».

    – А как занялись оформлением залов для торжеств?

    – Нужно было оформлять праздничные мероприятия, организуемые ТОС «Западный». А оформление требует расходов. Мы решили, что это под силу нам самим, и всей семьей взялись за дело. Все получилось. У нас с супругой Гульнарой трое детей. Так жизнь учит многому. Теперь мы по просьбе украшаем праздничные мероприятия шарами, цветами и другими аксессуарами. Все делаем качественно, поэтому заказчикам нравится. Даже говорят, что шары продержались в течение двух месяцев.

    – Что можете сказать тем, кто жалуется на безработицу, тяжелую жизнь?

    – Что все это лень. Нужно стараться, учиться новому, заняться любимым делом.

    В саду одного из престижных кафе района стоит красивая металлическая гондола, возле которой любят фотографироваться гости. «Сделали ее мы с тестем – Минсадыком Асхадуллиным из Муралей, – удивил он нас. – Когда обратился владелец кафе, мы изучили историю венецианских гондол, чертежи и взялись за дело. Как видите, получилось, нельзя бояться работы».

    – Вы богаты?

    – На жизнь хватает. Самое главное – чтобы душа была богатой. Нужно остерегаться обижать людей. Моя мама Рашида с детства научила меня доброте, отзывчивости. Она всегда повторяла, что нельзя обижать, унижать девушек. Говорила, что, здороваясь с людьми, всегда надо улыбаться.

    С Иреком приятно общаться. Он не только трудяга, но и отличный собеседник. Желаем ему и его семье здоровья, успехов!

    Румия САТТАРОВА

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: