Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В гостях у столетнего ветерана

    У Габдрахмана Сафина из деревни Симетбаш непростая судьба.

    В районной газете мы напечатали его дневник. 9 мая по каналу «ТНВ» посмотрели о нем документальный фильм «Габдрахман». Мне доводилось не раз встречаться и беседовать с ним, написанное, рассказанное им – лишь часть пережитого ветераном. Потому что лишь одному ему и богу известно о том, о чем нельзя рассказывать, поведать другим.

    В текущем году Габдрахману абый исполнилось 100 лет. До этого с ним можно было видеться в родном Симетбаше или же в Муралях, где живет его дочь. А в этом году мы с ним встретились в доме сына Габдельбара, живущего в Лаишевском районе.

    У Габдрахмана Сафина побывал глава района Ильшат Нуриев, он поздравил ветерана с юбилеем и Днем Победы. Мы поехали к Габдрахману ага с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренатом Гатиятовым. Ветеран вышел на пенсию, долгие годы добросовестно проработав в сфере сельского хозяйства.

    Нас встретил его сын Габдельбар. Сафины оказались гостеприимными, радушными хозяевами. Габдрахман ага в своей комнате был занят любимым хобби– решением кроссвордов. Мы передали ему приветы с родного края. Накануне нам довелось в Новом Кишите участвовать на митинге, посвященном Дню Победы. Имам-хатиб деревни Радик хазрат Каримов, в свое время работавший на ответственных должностях, с теплотой вспоминал о Габдрахмане абый. «Я долгие годы пешком из Симетбаша ходил на работу в Новый Кишит, – поделился и сам Габдрахман ага. – Был председателем ревкомиссии, мне хотели дать мотоцикл, но я отказался».

    Реклама

    Беседа продолжилась за чайным столом. В эти дни семья принимала множество гостей, ветерана поздравили глава Лаишевского района, военный комиссар, учащиеся. В районе ветеранов войны всего двое, переезду Габдрахмана абый сюда были очень рады.

    – Ноги вот немного подводят, – говорит он. – Передайте жителям Арского района, моим односельчанам огромный привет! Видимо, мне не удастся больше побывать в Симетбаше…

    Ушел на войну, страдал в плену, освободившись, продолжал воевать против фашистов, дошел до Берлина. После окончания войны с большими надеждами и мечтами вернулся в родные края, начал самоотверженно трудиться в колхозе, как вдруг его вызвали в Казань и на 20 лет лишили свободы. Вся его вина в том, что в плену он читал газету. Других побывавших в плену приговорили к 25 годам лишения свободы. С учетом того, что Габдрахман дошел до Берлина, срок ему сократили на пять лет. В 1951 году он получил письмо, в котором сообщалось о смерти отца, говорит, что весь день провел в слезах, скорбя по ему.

    После смерти Сталина его амнистировали. Его уговаривали остаться здесь, говоря, что в родном краю ему не позволят жить спокойно. Но он, несмотря ни на какие уговоры, стремился в родную деревню, так как отлично знал, что ни перед Родиной, ни перед земляками вины у него нет.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: