Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В «Казанке» платят 50 тысяч рублей

    Объезжая владения фермерских хозяйств Халима Гарипова из Мендюша, Дамира Шакирзянова из Кутука, ощущаешь какую-то умиротворенность

    Халим Гарипов, на пустом месте открывший свое дело, построил новое животноводческое помещение на 120 голов, склад. Дамир Шакирзянов в минувшем году ввел в эксплуатацию животноводческое помещение на 100 голов.

    Именно их имел в виду консультант отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов, говоря при подведении итогов работы за два месяца: «Некоторые фермеры начали превосходить хозяйств покрупнее».

    После посещения этих двух хозяйств участники семинара побывали на Казанбашских фермах общества «Казанка». И здесь имеются доставляющие радость новшества, старые фермы реконструированы, кровли заменены на цветную жесть, обросшая бурьяном территория приведена в порядок. Здесь практикуется беспривязное содержание телок, животные упитанные, чистые. Я уже наслышан о том, что в «Казанке» доярки получают по 50 тысяч рублей. «Кто-то получал даже 55 тысяч рублей. Хороший труд заслуживает достойной оплаты», – сказал руководитель хозяйства Айдар Сабиров. – Мы поставили цель довести размер средней заработной платы до 30 тысяч рублей».

    Поэтому проблемы с рабочими кадрами у них нет. Совсем недавно устроились на работу трое трактористов, желающие устроиться к ним на работу есть еще.

    Роберт Хайрутдинов отметил, что за два месяца текущего года производство молока увеличилось на 14 процентов. Особо постарались хозяйства «Кзыл Яр», «Возрождение», «Северный», «Заря», «Ашыт», рост в них составляет 48–20 процентов.

    А вот в хозяйстве «Аю» по сравнению с минувшим годом надоили на 400 центнеров меньше молока.

    Поголовье скота по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет 98,2 процента. В обществе «Кишет» поголовье увеличилось на 203, «Кырлай», «Игенче» – на 210–200 голов. В обществах «Возрождение», «Турнали–Пшалым» поголовье уменьшилось на 184–100 голов.

    По получению приплода хорошо поработали общества «Заря», «Ашитбаш», «Корсинский МТС», «Возрождение», «Кырлай», «Ашыт», «Казанка».

    Специалист по племенному делу Замхария Зарифуллина не только рассказала о положительном, но подробно проанализировала и негативные стороны.

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов назвал в качестве примера хозяйства, в которых работа ведется лучшим образом, и от других потребовал работать на совесть. Он вручил переходящий кубок обществу «Ашыт», занявшему первое место по итогам работы за февраль. На втором месте – хозяйство «Северный», на третьем – «Корсинский МТС».

     Ильяс Фаттахов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: