Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Кошлауч хочется возвращаться вновь и вновь

    Нам позвонила Рауза ханум из деревни Старый Менгер Атнинского района.

     

     

    Она хотела, чтобы мы написали статью о его близком родственнике, пропавшем без вести на войне. «Две дочери дедушки Заляя еще живы. Летом они приезжают из Казани в Кошлауч. Можете встретиться», – сказала она. Мы связались с одной из дочерей Зульфией апа. И вот мы в Кошлауче.

    Зульфия апа приветливо нас встретила. «Как вы решили приехать к нам?!» – удивилась она. Мы приятно побеседовали с ней в зале. В это время ее сестра Вагиза апа с мужем Вадутом работали в огороде.

    – Я 1935 года рождения, – рассказывала Зульфия апа. – Сестра Вагиза 1940 года рождения. Из пяти детей двое живы-здоровы. Когда началась война, мне было 6 лет, а сестра была еще грудным ребенком. Еще в начале войны папа попал в концлагерь. Оттуда его увезли в Германию. Его дальнейшая судьба неизвестна. С папой в концлагерь попал и Баки абый из соседней деревни Старая Юльба. Ему посчастливилось вернуться. Ему удалось сбежать из Германии. Пешком! Накинув на себя картофельную ботву, вылез из-под железного забора. Мама Хазяр, узнав об этом, пошла в Старую Юльбу. Он сказал маме, что были с папой вместе. Баки абый застрелили наши… Мама всю жизнь ждала папу. Надеялась, что вот-вот вернется. Всю жизнь плакала.

    Она хорошо помнит день окончания войны. Она тогда училась во 2 классе. Ей сказали, чтобы она не пошла в школу, а ждала папу, потому что война закончилась. Зульфия с радостью побежала к соседской бабушке. Она заранее предупредила ее, чтобы девушка оповестила ее об окончании войны. «Я дам тебе красивое платье и платок», – сказала она. Зульфия в красивом платье, жилете, платке побежала домой. «Увидев меня в обновках, мама сразу поняла, что война окончилась», – говорит она.

    Из огорода зашли Вагиза апа и Вадут абый. «Я не помню ни отца, ни военных лет, – сказала Вагиза апа. – Только помню, что очень хотелось есть, был сильный голод. Война лишила нас отца…»

    – Мой папа Абдулхаер вернулся с войны живым, – присоединился Вадут абый. – работал на тракторе. Мама Вагиза в годы вой-                                                                                                                    ны также работала на тракторе. Вот есть и фотография.

    Вместе посмотрели фотографии. На одном снимке была и сношенница Зульфии.  «Брат моего мужа погиб на войне. Два брата очень  похожи», – сказала Зульфия апа.

    Судьба. Кому что предначертано. Зульфия апа сначала работала на фабрике обуви в Казани, потом на военном заводе. «Мой муж пил. Был разведен. Я пожалела его дочь, поэтому и вышла за него замуж, – рассказывала она. – Воспитала дочь Рамзию. Она сейчас в Таджикистане. Больше детей не было. Ее единственный сын Динар погиб в Афганистане. Герой. В Таджикистане одна из улиц носит его имя. Муж рано умер. Вышла замуж во второй раз. С ним прожили счастливую жизнь. Сегодня уже и его нет в живых…»

    В огороде выращивают все – огурцы, помидоры, картофель, тыкву… За домом огород сливается с лугом. Какая там красота! «В мае, июне поют соловьи, – сказала Вагиза апа. – В Кошлауч хочется возвращаться вновь и вновь! Уезжаем в октябре, приезжаем в апреле. Уезжая, плачем…»

    … Зульфия апа вышла провожать меня на улицу. «Спасибо, что в праздничный день (Курбан-байрам) вспомнили наших родителей, нас – детей военных лет. Пусть Аллах вознаградит вас», – сказала она с волнением. Нас тоже переполнило чувство волнения… Желаем им здоровья!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: