Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В лесу депутатов нет

    «Память… Хорошо, что в жизни человека есть ты. Не было бы тебя, люди сбились бы с истинного пути. Хорошо, что есть ты, Великий Воспитатель. Скажем, для того, чтобы вспомнить вот это».                                                 М.Магдиев. «Прощание». 1985–1987.

    … В 1975 году меня избрали председателем районного охотобщества. Охотоведом района был Мингаз Низаметдинов. Он 1927 года рождения, в действующей армии не воевал, но ему пришлось 7 лет служить в Германии. Служил штабным писарем, хотя и окончил всего 7 классов, отлично знал русский язык, обладал удивительно красивым почерком, был хорошим человеком широкой души. И о его супруге Фаузие апа хранятся лишь теплые воспоминания, о них я напишу отдельно.

    Однажды Мингаз ага пригласил меня на охоту на лося, кабана. Мясо мы должны были сдать государству.

    В бригаде нас было четыре человека – с нами были братья Федоровы из Бимери. Они все люди, выросшие в лесу, для такого охотника, как я, привыкшего охотиться на поле, лес – словно дремучая тайга. Впрочем, говорят, что тайга начинается с бимерских лесов. Если крикнуть среди елей высотой в 30 метров, то голос совсем пропадает.

    Однажды мы поехали в бимерский лес. Мы вдвоем с Иваном Федоровым отправились в глубь леса, остальные должны были встать на номер на открытом месте между двумя лесами. Одним словом, мы должны были загнать к ним какого-либо зверя.

    Глубокий снег, идти на лыжах через лесные дебри невозможно, передвигаемся пешком, по пояс в снегу. Время от времени за воротник попадает снег, осыпающийся с хвойных лап. Как же «приятно» в такие минуты. Вдруг впереди меня между елей послышался шорох, но через густой лес ничего не было видно. Я кое-как добрался до того места, оказалось, что тронулся с места огромный секач (кабан-самец), лежавший там. Проходя через дебри, с кабаном ничего не происходит – ни ветка не воткнется в глаз, ни брюхо не ранится. Говорят, что они существовали еще во времена мамонтов.

    Вдруг друг за другом раздались выстрелы. Видимо, кабан уже лежит перед охотниками. Через снег пробрался к опушке леса. Смотрю – там стоит чужая машина, мне показалось, что и людей стало больше. Приблизился, а там возле наших охотников стоит хорошо одетый мужчина интеллигентного вида. Поздоровался по-татарски, он не ответил, а только зло посмотрел на меня. Поздоровался по-русски, снова молчание.

    – Ты Фаттахов? – наконец спросил он. – Покажи документы!

    – Первым документы должны показать вы, а мои в порядке, – ответил ему.

    – Я первый секретарь Балтасинского райкома КПСС, депутат Верховного Совета ТАССР, – сказал тот по-русски.

    – В лесу нет ни первого секретаря, ни депутата, – постарался я сохранить спокойствие. После этого тот взялся за рацию: «Балтасинская милиция! Срочно приезжайте, Фаттахов и Низаметдинов нарушают порядок».

    (Продолжение следует)

    Ильяс Фаттахов

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: