Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В общественный транспорт без QR-кода не пустят

    Новые ограничения планируется ввести через 10 дней. Планируется приостановить действие транспортных карт для лиц старше 60 лет, не имеющих QR-кода или справки о медотводе.

    Президент Рустам Минниханов на традиционном совещании в Доме Правительства заявил, что через 10 дней в Татарстане вводятся новые ограничительные меры.

    Этого вынуждает делать текущая ситуация с COVID-19 в республике. «Строгие ограничения будут действовать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки», – подчеркнул Президент. 

    Рустам Минниханов напомнил, что постановлением главного государственного санитарного врача республики предписано с 9 ноября отстранять от работы сотрудников, не получивших первую прививку, за исключением лиц, имеющих медотвод или переболевших в течение последних шести месяцев. «Руководителям предприятий и организаций необходимо обеспечить обязательное выполнение постановления», – подчеркнул Президент и отметил недостаточные темпы вакцинации среди лиц старше 60 лет. «Среди умерших от коронавируса доля пожилых людей достигает 85 процентов. Это огромная цифра. Им бы еще жить и жить. Кто-то из них не вакцинировался, кто-то поздно сделал прививку и не успел выработать антитела. Это статистика. Меня могут критиковать, но мы будем принимать меры. У нас другого выхода нет», – сказал Президент и сообщил, что в республике будут ужесточены антиковидные меры.

     «В мой адрес обращается огромное количество людей с жалобами о нарушении масочного режима в общественном транспорте. Там же очень много пассажиров, их не рассадишь. Нарушители представляют угрозу для других», – заметил Рустам Минниханов. В связи с этим лица старше 18 лет смогут воспользоваться общественным транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе. Для обеспечения контроля Президент поручил разработать форму электронного варианта справки о медицинском противопоказании вакцинации (медотвод).

    Низкий охват вакцинацией отмечается и среди студентов. Обращаясь к руководителям организаций профессионального образования, Рустам Минниханов рекомендовал организовать учебный процесс с допуском лиц старше 18 лет на очные занятия с предъявлением QR-кода или справки о медотводе. Также Президент напомнил об обязательной вакцинации профессорско-преподавательского состава и всех сотрудников учебных заведений. «Жизнь – это самое ценное. Сохранить одну жизнь – уже достижение. Потеря каждого человека является для нас большой трагедией. Нужно позаботиться о своем здоровье, подумать о своих родных, близких, коллегах», – сказал Президент.

    У эпидемиолога центральной районной больницы Чулпан Ситдиковой поинтересовались о ситуации с коронавирусом в районе.

    – Пока в районе ситуация стабильная, – сказала эпидемиолог. – В инфекционном отделении около 60 коек-мест. И все они заняты.

    Реклама

    – Ходят слухи, что действие QR-кодов, рассчитанных на год, сократилось до полугода.

    – Срок действия QR-кодов не изменился, он выдается на год.

    – Как идет вакцинация?

    – Люди активно вакцинируются. Также организуется выездная вакцинация трудовых коллективов. Прививаться в поликлинике можно и в субботу, воскресенье.

    С руководителем общества «Арское АТП» Рузалем Гараевым побеседовали о проверке QR-кодов при входе в пассажирские автобусы, о приостановке действия транспортных карт.

    – Проверка QR-кодов у пассажиров при входе в автобус станет хлопотным делом для нас, – сказал Рузаль Гараев. – У нас осталось всего два кондуктора, опасаются коронавируса. Мы ведь на передовой линии».

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: