Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В районе произошло два несчастных случая

    Эх, не свила бы галка гнездо!

     

    Один в Шушмабаше, другой в Средних Атах. Оба случая до глубины души потрясли весь район.

    Скончался одиноко проживавший в Шушмабаше Ильмир Давлетшин, 1974 года рождения. Говорят, что отравился угарным газом.

    «Неделю-другую он лечился в больнице, – говорит глава Шушмабашского сельского поселения Вазир Сагитов. – Уезжая, он выключил газовый котел, так как стояла теплая погода. Вернувшись из больницы, решил его включить, потому что дома было прохладно. Скончался, сидя в зале перед телевизором… По профессии он зоотехник. Ходил на шабашки. Накануне с односельчанином Радиком договорился о работе. Утром в половине седьмого Радик подъехал к Ильмиру. Ворота были открыты. У нас не принято запирать ворота. Вошел, а там… Это было утро 20 апреля. В Казани провели вскрытие, отравился угарным газом. Оказалось, что в дымоходе галка свила гнездо. Говорили, что высота гнезда составляла 1 метр. Необходимо проверять тягу в дымоходах перед розжигом. В дымоходах, где нет дыма, обычно гнездятся птицы. Нужно помнить об этом. Идет следствие по данному делу.

    Поговорили с Радиком Шаймардановым, утром обнаружившим скончавшегося Ильмира. «Он был хорошим человеком, – с волнением сказал мужчина. – Мы вдвоем (а так нас трое) работали на бурении скважины. Был надежным, старательным партнером, с ним хорошо было работать. Дома у него всегда было чисто. Они были два брата и две сестры. Лечился в казанской больнице рядом с Чеховским рынком. Туда я сам отвез его на машине. Около 10 дней лечился от зуда. По телефону регулярно разговаривали. 19 апреля около 10 часов он позвонил мне и сказал, что на балтасинском автобусе едет домой, что его не планировали выписывать, но он отпросился. Договорились на следующий день пойти на работу. Вечером позвонил, а он не взял трубку. Может, к тому времени его уже не было в живых. На следующее утро я на машине приехал за ним. Ворота были открыты. Когда вошел в дом, он сидел в кресле, его тело было выгнуто, словно коромысло, голова касалась пола…»

    От судьбы не уйдешь.

    Обожглись руки, лицо и спина

    Реклама

    24 апреля в 16 часов 29 минут в районную пожарную часть поступило сообщение. Горит дом №12 по улице Мостовой деревни Средние Аты! Одиноко проживающий хозяин дома в попытках тушения пожара получил ожоги руки, лица и спины. В настоящее время он лечится в Арской больнице. Есть версия, что причиной послужило возгорание электропроводки. «И сам пострадал, и дом пришел в негодное состояние», – говорит заместитель начальника отдела пожнадзора по Арскому и Атнинскому районам Раиль Гильмуллин. Пострадавший при пожаре Рустам Хадиев, 1988 года рождения, жил один. Мать скончалась в феврале. Сам работал в Казани. К счастью, остался жив. У него обожжено 15 процентов тела. Идет следствие, выясняются причины возгорания».

    – Нужно быть осторожными, – предупреждает инспектор отдела пожнадзора по Арскому и Атнинскому районам Ильгизар Исмагилов. – Необходимо менять старые электропровода, регулярно проверять их исправность, установить в доме пожарные извещатели, нельзя курить в постели, в сарае рядом с сеном, соломой, оставлять работающие печи без присмотра, злоупотреблять спиртными напитками. В этом году произошло 12 случаев возгорания. Погибших нет.

    Соблюдай советы специалиста

    Поговорили с заместителем начальника районной газовой службы Иреком Шакировым. «Из-за неправильного пользования газом могут произойти трагедии. Во избежание этого необходимо соблюдать определенные правила. Категорически запрещается использовать газовые плиты в качестве обогревателя. Это вызывает опасность отравления угарным газом. Запрещается самостоятельно менять газовые приборы, печные горелки, переделать заводские конструкции, газопроводы, а также эксплуатация газового котла с неисправной автоматикой. Необходимо регулярно проверять дымоход и вентиляционный канал. Весной в дымоходах любят гнездиться птицы. Нужно проверять тягу перед розжигом газового котла. Наверное, многие помнят о трагедии, в 2012 году произошедшем в Арском районе. Тогда угарным газом отравилась целая семья из четырех человек. Двое из них скончались. При обнаружении запаха газа необходимо срочно обратиться в нашу аварийно-диспетчерскую службу, выключить котел и проветривать комнату».

    Нужно прислушиваться и соблюдать советы специалиста. Желаем всем здоровья и благополучия.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: