Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Тюбяк-Чекурче на пожаре погиб 33-летний Алексей Филиппов

    2 февраля в Тюбяк-Чекурче на пожаре погиб 33-летний Алексей Филиппов. Здесь и в прошлом году произошла такая трагедия

    Удобное для проживания место. Пожилые потихоньку уходят в мир иной, молодежь предпочитает городскую жизнь… Поэтому в настоящее время численность населения растет за счет переселенцев из других мест.

    Беседуем с жительницей села Гульфией Рысаевой, работающей страховым агентом. «В селе около 320 домов, – говорит она. – Из них где-то 10 пустуют. 15 домов содержатся как дачные дома. 4 дома выставлены на продажу. Население села составляют представители разных национальностей – русские, татары, чуваши, марийцы, мордвы, узбеки, киргизы, одна цыганка, вернее, молдаванка…» Много как новых, так и старых домов. В минувшем году в Тюбяк-Чекурче на пожаре погиб одиноко проживавший мужчина. Подобная история повторилась и в этом году. Сгорел дачный дом Филипповых на улице Нагорной. Супруги были в Казани, на пожаре погиб их сын Алексей, 1988 года рождения.

    В Тюбяк-Чекурчу мы поехали с начальником межрайонного отдела надзорной деятельности по Арскому и Атнинскому районам Рустамом Сафиным, старшим дознавателем Наилем Байрамовым, психологом районного отдела социальной защиты населения Айсылу Закировой и специалистом того же отдела Гузель Газизуллиной. Нашей целью было ведение разъяснительных работ среди населения. Разделились в две группы.

    Вот мы на улице Садовой. Дверь дома, в котором проживает молодая семья, оказалась запертой. Зашли к соседям. 92-летняя Антонина Дементьева – ветеран, всю жизнь проживающая в Тюбяк-Чекурче. После окончания медицинской школы работала в Арской центральной больнице. Одна воспитала двоих детей. Сына уже нет в живых, дочь живет в Москве. «Каждый день звонит, часто приезжает. В селе произошел пожар, я сильно испугалась, – говорит Антонина Ивановна. –  Нужно быть предельно осторожными, нельзя пить, курить в доме». Рустам Сафин поговорил с дочерью Антонины Ивановны об установке в доме пожарного извещателя.

    Нам все же удалось войти в дом молодой пары. Оказалось, что парадная дверь их дома стоит запертой, они ходят через заднюю дверь. В доме были глава семейства Руслан с маленьким сыном. Батарейка на пожарном извещателе в доме села, Рустам Сафин заменил ее новой, которую привез с собой. А ведь, наверное, хозяин сам должен заменить осевшую батарейку на новую! «У вас словно в бане, убавьте немного газ, пить и курить в доме нельзя!» – дали специалисты свои советы.

    Реклама

    Побывали на месте пожара, 2 февраля произошедшего на улице Нагорной. Дом пришел в негодное состояние. Уцелела ветвистая старая липа, растущая напротив дома. Живущая по соседству Анастасия Козлова все еще в шоковом состоянии. «Утром в 9-м часу заметила, как с заднего угла соседнего дома идет дым, – с волнением рассказывала она. – Выбежала на улицу и стала кричать, но никто не услышал. Тут мимо проходил мальчик. Попросила его позвонить пожарным. Да, пожарные работали на совесть…» Когда сказали о необходимости установить в доме пожарный извещатель, переехавшая из Пестречинского района 79-летняя Анастасия Козлова рассказала о мошенниках. «Однажды к нам зашли какие-то люди под предлогом установки пожарного извещателя, – говорит она. – Сказали, что это будет стоить 50 тысяч рублей! Да таких денег я в жизни не видела, говорю им. В таком случае мы установим за 3 тысячи, сказали они. Я не согласилась». «Такой прибор стоит 250–500 рублей, не обманывайтесь», – предупредил ее Рустам Сафин.

    Зашли к соседям по другую сторону. 53-летняя Зульфия Богданова переехала сюда жить из Башкортостана, купила дом. «Хорошо, что огонь не перекинулся на сосну, растущую возле бани. В противном случае наш дом бы сгорел», – с волнением сказала она.

    Я уже говорила, что работали, разделившись в две группы. «Устанавливали пожарные извещатели, купленные на собственные средства, – рассказывал позже Наиль Байрамов, называя номера домов. – В минувшем году произошло возгорание в доме №1 по улице Луговая. Мы дали пожарный извещатель, но его до сих пор не установили».

    Говорим, что все зависит от нас самих. А тут получается, что о тебе должен заботиться кто-то чужой?

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: