Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В зале заседаний администрации района собрались предприниматели

    Вел заседание руководитель районного исполнительного комитета Расул Мухарямов. На встречу с предпринимателями приехал временно исполняющий обязанности межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №5 Сергей Логинов.

    Надев маски, перчатки, соблюдая социальную дистанцию, зашли в зал. На совещании я не увидела опытных предпринимателей. Наверное, не смогли… Позже поговорила с руководителем общества «Тайд-Фойл» Айдаром Закировым.

    – Вы пострадали от пандемии? – спросила я.

    – Страдаем не от пандемии, а от другого, – ответил предприниматель. – Сельские магазины закрывают. А если нет магазина, и деревня исчезает… По новым правилам товар подлежит обязательной маркировке. А это дополнительные расходы. Программа, маркировочное оборудование, онлайн-касса – все это требует дополнительных расходов. Небольшим сельским магазинам это не под силу…

    Они поднимали этот вопрос на собраниях. Но пока изменений в пользу предпринимателей нет. Штрих-код наносится для того, чтобы можно было легко отследить путь товара от производителя до потребителя. Конечно, все это сделано на благо народа, она позволяет избежать поддельного товара, но надо продумать судьбу небольших магазинов. Перечень товаров, подлежащих маркировке, расширяется. А законы нарушать нельзя.

    Временно исполняющий обязанности межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №5 Сергей Логинов рассказал об изменениях в налоговой сфере. С 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Предпринимателям придется выбрать другой режим налогообложения. До конца года необходимо сообщить о переходе на новый режим. Налогоплательщики, самостоятельно не перешедшие на иной налоговый режим, будут автоматически переведены на общий режим налогообложения.

    – На сайте налоговой службы разъяснены все изменения, ставки, можете посмотреть, – завершил свое выступление Сергей Логинов.

    Реклама

    – Новости, изменения, когда же нас оставят в покое? – спросил один из предпринимателей с места.

    Представитель фонда поддержки предпринимателей Лилия Сафиуллина рассказала о субсидиях.

    Поговорила с фермером из Старого Айвана, руководителем ассоциации фермеров района Нафилем Гатауллиным. Он занимается выращиванием овощей. «Пандемия вам не помешала? Как у вас дела? Как относитесь к новой системе налогообложения?» – поинтересовалась я. «Изменения в сфере налогообложения нас не касаются, – ответил фермер. – Для производителей сельскохозяйственной продукции применяется иная система налогообложения. Я бы не сказал, что у нас все плохо. Урожай 2019 года распродал к середине марта 2020 года. В этом году еще есть капуста на продажу. Есть предприниматели, оказавшиеся в затруднительном положении. Школы перешли на онлайн-обучение, рынки, рестораны и кафе закрылись, в результате не смогли своевременно продать товар. Пусть рынки, рестораны, кафе, ярмарки и другие объекты не закрываются. Что еще покажет коронавирус? Одному богу известно».

    На заседании речь также шла об аренде и продаже пустующих зданий. Было предложено здание реабилитационного центра в Новом Кинере. Среди участников заседания были предприниматели, которых это предложение заинтересовало. В районе еще есть пустующие здания.

    Предприниматели не спешили расходиться и после заседания. Общались между собой, задавали представителю налоговой службы, руководителю районного исполнительного комитета вопросы.

    В отделе экономики и финансов мы поинтересовались, были ли случаи закрытия предпринимателями дела из-за пандемии. Кто-то стал самозанятым, кто-то открыл новое дело, кто-то закрыл…

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: