Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Вакцина – это «тренировка» для иммунитета

    Болеют не только взрослые, но и дети. И не обычной простудой, а коронавирусом.

    Чтобы узнать, как обстоят дела, мы пошли в детскую консультацию центральной районной больницы. Поговорили с педиатром района Алсу Кузнецовой.

    Основной вход в детскую консультацию оказался закрыт в связи с расширением инфекционного отделения. На двери была вывеска, что вход со двора.

    Еще недавно было два входа. Через основной вход ходили родители со здоровыми детьми, со двора – с больными детьми. Сейчас основной вход закрыли. Но здоровых и больных детей принимают отдельные врачи.

    Приемные часы Алсу Альбертовны закончились. На глазах – усталость. «Вы, кажется, устали», – спросила я.

    – Много работы, – ответила Алсу Альбертовна.

    – Только все вместе мы сможем победить пандемию, – сказала моя собеседница. – Коронавирус – опасная инфекционная болезнь. Сколько человек болеет и умирает от него?! Единственный путь остановить пандемию – это вакцинация. Вакцина – это «тренировка» для иммунитета. Мой 80-летний папа, я и моя семья, мои близкие вакцинировались. Отказ от вакцинации равноценно преступлению! Отказываясь от вакцинации, ты ставишь под угрозу не только себя, но и своих близких. Сейчас и дети болеют коронавирусом. В случае выявления пневмонии и осложнений отправляем их в казанские больницы. Если болезнь протекает в легкой форме, проходят лечение у нас. Болеют много. В среднем в день принимаем по 30–40 детей. В большинстве случаев наблюдается ОРВИ.

    – Что можете сказать родителям?

    Реклама

    – Если ребенок кашляет, жалуется на головную боль, наблюдается заложенность носа, обратитесь к врачу. Некоторые родители начинают самостоятельно лечить детей. Без назначения врача дают антибиотики. Обратившись к нам, говорят, что они уже лечились антибиотиками. Повторяю, нельзя заниматься самолечением. К тому же, больного ребенка водят в детский сад, отпускают в школу. Болезнь распространяется. Если в семье есть дети, взрослые обязательно должны быть вакцинированы. Ребенок может быть носителем (обычно это так) и заразить остальных членов семьи.

    – Какие меры профилактики?

    – Необходимо беречь и себя, и детей. Не посещайте места массового скопления людей. Воздержитесь от посещения крупных торговых центров, торжеств с приглашением гостей. В общественных местах дети должны быть в маске. Дома необходимо полоскать рот, горло. Регулярно проветривайте комнаты, поставьте емкости с водой или купите увлажнитель воздуха. Больше бывайте на свежем воздухе. Пусть ребенок бегает, играет в мяч, занимается спортом. Не перегружайте детей лишними кружками, секциями, репетиторами. Занятий достаточно и в детском саду. А в школе достаточно и одного кружка. Например, выберите что-то одно – рисование, хореография или футбол… Куда только не водят родители своих детей?! В результате это сказывается на нервной системе ребенка, что в будущем может превратиться в серьезную проблему. Не забирайте у ребенка детство!

    – Ваши советы по питанию.

    – Овощи, фрукты, орехи, каши, молочные продукты, рыба, мясо – все это должно быть в рационе. Нужно съедать два яблока в день.

    – Спасибо за советы!

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: