Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Валентина Георгиевна – живая история

    Валентина Георгиевна Мартьянова, 1934 года рождения, отлично знает Арск. Потому что она родилась, выросла и живет здесь

     

     

     

    – Раньше Арск состоял из двух частей, – рассказывает она. – Одна ее часть, которая от Покровской церкви шла в сторону Восточной, называлась Покровкой, а другая часть – Мещанским поселком.

    Рядом с Покровкой были расположены земли колхоза имени Кирова. Хозяйство предоставило колхозникам по 10–12 соток участков для строительства жилья. В мещанском поселке жили ремесленники: портные, закройщики, мастера по пошиву обуви и т.д. Они занимались своим делом. Их участки составляли по 5 соток. Мой отец также занимался ремонтом обуви. Мы жили в небольшом доме. Внизу, рядом со стадионом, где сейчас находится ресторан, работала жестяная мастерская, в которой ремонтировали жестяные изделия (ведра, ковши, чайники и т.д.). Там работала моя мама. Потом она перешла на крахмальный завод. Благодаря этому заводу и скот был сыт, и люди. В годы войны в Арске было много эвакуированных. После войны они уехали к себе домой. Я сначала освоила профессию швеи, потом закройщика. В то время работал мастер по закрою верхней одежды Лебедев Николай Матвеевич – настоящий мастер своего дела. Когда я начала работать, он уже был на пенсии. Его пригласили, чтобы научить меня.

    В 1956 году ездила в Москву на всесоюзный смотр художественной самодеятельности.

    – В то время я была секретарем комсомольской организации артели. Была простой работницей, активной комсомолкой, организатором, наверное, поэтому и подарили поездку. Ведь я не артист сцены, а артист работы.

    Ей всю жизнь пришлось работать с заказчиками. Трудилась швеей, закройщиком в артели «30 лет Октября», открытом возле старой почты в 1949 году. Потом ее назначили заведующей в Ателье по пошиву и ремонту одежды. А заведующий должен найти общий язык и с коллективом, и с заказчиками. Тут само собой станешь артистом!

    Эх, эти годы войны… Когда получили письмо о том, что их отец Георгий Михайлович Щелкин пропал без вести, мать обняла детей и заплакала: «Я не смогу вас поднять на ноги, мы умрем с голоду, я буду вынуждена отдать вас в детский дом. В свою очередь заплакали и дети: «Мама, не отдавай нас в детский дом».

    Вспоминая об этом, на глаза Валентины Георгиевны навернулись слезы. «Нет, мама не отдала нас в детский дом…» – сказала она. Из четырех детей выжили трое. Самый младший, появившийся на свет после ухода отца на войну, через 9 месяцев умер от воспаления легких. «Дочка, кем ты хочешь стать?» – задала мать Вале вопрос. Девочка, недолго думая, ответила: «Почтальоном». Но ей не было суждено работать почтальоном. У них жила эвакуированная ленинградка Фаина Коган, еврейка. Она работала бухгалтером в артели «30 лет Октября». Она и посоветовала девушке пойти учиться на швею. «Будешь ли шить дома или же на рабочем месте – это всегда востребованная профессия», – сказала она. Именно благодаря ей и оказалась Валентина Георгиевна в швейном мире. Ветеран поделилась всем: как она в деревянных башмачках пошла в школу, как ходила на танцплощадку, расположенную в саду за старой почтой, выходила замуж за Анатолия Николаевича, растили с ним двух дочерей, 14 лет в дружбе жили со свекровью Екатериной Александровной, получила квартиру, дружно работали с коллективом, старательно выполняли планы, удостаивалась наград, избиралась депутатом районного Совета, членом бюро райкома партии, заседателем народного суда… Ей есть о чем рассказывать. Много информации предоставила историко-этнографическому музею «Казан арты». Сотрудники музея занимаются изучением истории предприятий района, собирают материалы, составляют альбомы. Такие ветераны, как Валентина Георгиевна, – живая история. Нужно ценить их, расспрашивать, получать как можно больше информации.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: