Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Важны и объем, и качество

    На семинаре с участием руководителей хозяйств, прошедшем в хозяйстве «Возрождение», мы узнали много нового

     

    Специалисты все хорошо разъяснили.

    Ришат Валиев из Нижних Метесков. Выпускник Казанской академии ветеринарной медицины, работает главным зоотехником в хозяйстве «Возрождение» Арского района.

    – У Ришата все полномочия в вопросах заготовки кормов для скота, – говорит руководитель хозяйства Ильгизар Садыков. – В этой сфере он и командир, и глава.

    Такая оценка и вера в молодого специалиста говорит о многом. И в животноводстве, и в земледелии применяют новые программы. Требования высокие. Если не хочешь отставать, приходится применять и знания, и старание.

    – Наша цель – не освободить скорее поля, а заготовить полноценные корма, – продолжает руководитель. – Именно сегодня решается, сколько будет белков в составе кормов.

    Чтобы заготовить полноценный сенаж, специалисты советуют скосить многолетние травы в период бутонизации. Отклонение от сроков приведет к потере белка и других веществ. Это во-первых. Во-вторых, влажность скошенной массы. Она должна быть не меньше 55 и не больше 64 процентов. Как определить влажность? Часть измельченной массы (100 гр.) Ришат проверяет в микроволновой печи.

    – Пока это самый оптимальный метод определения влажности, – говорит консультант отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов.

    Допустим, что траву скосили в оптимальные сроки и довели до необходимой влажности. Массу еще нужно хорошо утрамбовать. Траншею важно заполнить в кратчайшие сроки. Чем быстрее, тем лучше. В данном хозяйстве с учетом всех этих требований внедрены поощрительные меры. Например, при условии заложения 400 тонн массы в день, работникам, участвующим в заготовке кормов, начисляют премию в размере 4 тысяч рублей. За 500 тонн – 5 тысяч рублей и т.д.

    – Наступила середина июня, но все еще есть хозяйства, которые не приступили к закладке сенажа, – сказал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов. – Немедленно приступайте. На 20 июня необходимо завершить первый укос многолетних трав.

    По сведениям на 16 июня, по району заготовлено 1003 тонны сена, заложено 15803 тонны сенажа. В обществах «Кырлай» и «Игенче» заложили более 3 тысяч тонн сенажа в каждом.

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: