Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Великий праздник у христиан

    В Арском районе как провели этот праздник?

    18 января в Крещенский сочельник в храме Покрова Божией Матери состоялась Литургия с последующим великим водосвятным молебном в храме, а затем проследовав крестным ходом по ул. Вахитова и на “Роднике”.

     19 января - в праздник Крещения Господа Иисуса Христа в храме служили праздничную Литургию также с последующим чином “Великого освящения воды” в храме.

    Праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа называется еще Богоявлением - это один из 12-ти двунадесятых господних праздников. Двойное его  наименование связано с самим событием евангельской истории, в честь которого он установлен - крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Так во время Крещения на Иордане впервые в истории человечества были явлены три Лица Святой Троицы, «открылось людям истинное Богопочитание».

    В ходе молебна “Великого освящения воды” в эти дни на воду призывается благодать Духа Святого, освящающая ее. Если говорить современным языком, то благодать - это нетварная Божественная энергия, которую несет освященная вода.

    Реклама

    Во­да, освя­щен­ная в эти дни, на­зы­ва­ет­ся Ве­ли­кой Аги­асмой. Ве­ли­кое освя­ще­ние во­ды сим­во­ли­зи­ру­ет со­бой при­ми­ре­ние тво­ре­ния с Твор­цом, об­нов­ле­ние при­ро­ды, ис­ка­жен­ной гре­хом. Свя­тая во­да, тем са­мым, яв­ля­ет­ся од­ним из средств бла­го­дат­но­го во­вле­че­ния че­ло­ве­ка и окру­жа­ю­ще­го ми­ра в об­ще­ние с Бо­гом.

    Особое отношение к богоявленской (крещенской) воде — древняя христианская традиция. Впервые о ней упоминает святитель Епифаний Кипрский в своем сочинении «Против ересей», или «Панарион», написанном в 70-е гг. IV в.

    Свойство богоявленской (крещенской) воды не портиться долгое время отличает ее уже много веков. Его признавала даже атеистическая пропаганда советских времен, пытаясь дать ему «научное» объяснение.

    В России существует благочестивая народная традиция купания в крещенской воде. В праздник Крещения во льду вырубается Иордань – крещенская прорубь или освящаются источники вод (родники). В нашем городе традиционно освящение проходит на “Роднике” по ул. Вахитова. Купаются (обливаются) по традиции, после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января. У нас в России такое купание в Крещенские дни распространено не только среди христиан, но и людей, других вероисповеданий.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: