Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Весенне-осенний призыв текущего года совпал с пандемией

    В осенний призыв из Арского и Атнинского районов в армию будут призваны более 80 юношей. В октябре уже ушли 17. Наибольшее количество новобранцев приходится на ноябрь – 30 числа в армию уходят еще 22 юноши. Весенне-осенний призыв текущего года совпал с пандемией. Отражается ли это на службе в армии? На эту тему мы побеседовали с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Арского и Атнинского районов Алией Муртазиной.

    – Служат ли юноши из Арска в других частях, кроме части в Саратовской области? Такие вопросы можно прочитать в сетях Интернет.

    – Служат во всех регионах России. Наш район взял под шефство воинскую часть, расположенную в Саратовской области. В каждый призыв осуществляется отправка группы новобранцев в эту часть. Наши ребята также служат в Читинской области, в Подмосковье, Брянске, Санкт-Петербурге, Иванове, Нижнем Новгороде и других городах. Ильдан Закиров из Хасаншаиха по направлению военкомата в Куркачах прошел обучение на парашютиста. Гумера Сабирова из Нового Кинера отобрали в Президентский полк.

    – Говорите, что по направлению военкомата. Как это осуществляется?

    – Вместе с военным комиссаром посещаем педколледж, гуманитарный техникум, встречаемся с ребятами, набираем желающих пройти обучение. Кто-то сам обращается к нам. Ребята, прошедшие обучение по направлению военкомата, имеют преимущества в армии. Там их уже ждут, так как на водителей большой спрос. 23 ноября проводили двух таких ребят. Желающих учиться на парашютиста направляем в Куркачи. Но тут есть свои требования. После получения категории С ребята проходят медицинский осмотр. Рост не должен быть ниже 175 сантиметров, юноша не должен бояться высоты. Если отвечают этим требованиям, и есть желание, то направляем на курсы.

    – Слышали, что в минувшем году двое юношей ушли служить в Крым.

    – Да. Недавно мы пообщались с матерью одного из них – Азата Хамзина из Нового Кинера. Во время лечения в госпитале Азат познакомился с кинорежиссером. В результате Азат снялся в фильме «Небо». Рассказывает мама Азата: «Однажды звоню ему. А он мне: «Мама, не могу говорить, тут взрываются бомбы, идет стрельба», – и отключил телефон. Я не находила себе места, пока он не перезвонил и все не объяснил». Марат Набиуллин из Арска служит в Иванове, в воздушно-десантных войсках. На днях от его командира части поступило Благодарственное письмо на имя матери Ильгазии ханум. Мы запрашиваем у командиров характеристики на своих земляков, торжественно вручаем родителям.

    Реклама

    – Весенне-осенний призыв текущего года совпал с пандемией. Есть ли заболевшие? Какие меры предосторожности принимаете?

    – По словам демобилизованных ребят, в частях все спокойно, больных коронавирусом нет. Мы принимаем все зависящие от нас меры предосторожности. За неделю до отправки ребята сдают тест. Новобранцы Балтасинского, Арского, Атнинского и Высокогорского районов уезжают в одном дезинфицированном автобусе. До посадки в автобус каждому измеряем температуру, все обрабатывают руки антисептиком. У себя в кабинетах регулярно проводим дезинфекцию, проветриваем через каждые 2 часа. В сборном пункте в Казани снова проходят проверку. Лишь при отрицательном тесте допускаются к медицинскому осмотру. Маски, перчатки, соблюдение дистанции в 1,5 метра – обязательны. Их им выдают и на период нахождения в поезде. До сих пор не было случая, чтобы кто-то вернулся, заболев коронавирусом.

    – Есть ли выбравшие службу по контракту?

    – С сентября месяца служить по контракту ушли 4 юношей. Они также имеют преимущества: очередной отпуск дважды в год (дорогу оплачивает Министерство обороны, высокая заработная плата (чем дальше, тем выше, в некоторых местах год службы засчитывается за 1,5 года), предоставляется жилье, бесплатные лечение, питание и обмундирование, суббота и воскресенье – выходные, самое главное – трудоустроен, сокращение им не грозит. Ребята уходят зарабатывать деньги, вернувшись, приобретают квартиры, автомобили, строят дома.

    – Ребят в армию провожаете. А как со встречей?

    – Это приятнее всего. Они возвращаются возмужавшими, уверенными в себе. Никогда не жалуются, выражают военному комиссару слова благодарности за то, что не забывает их, присылает поздравительные открытки от имени главы района.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: