Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Ветерану Великой Отечественной войны 95 лет!

    3 марта глава района Ильшат Нуриев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Гарафутдина Зиннурова с 95-летним юбилеем, вручил подарки.

    Гарафутдин абый с весны до осени живет в родной деревне Культесь, а на зиму уезжает в Казань к дочери Язиле.

    Весть о начале войны он услышал, когда возвращался с пастбища. Началась мобилизация. Вся работа легла на плечи женщин, детей. Вспахивали землю, работали на уборке. Его отец умер с голоду. Он и раньше болел, а голод полностью обессилил его.

    В 16 лет Гарафутдина Зиннурова отправили в школу десантников. Во время очередного прыжка с парашютом он травмировал руку. Так ему не было суждено стать десантником.

    В 1944 году его отправили на курсы по подготовке пулеметчиков. С 1945 года по 1949 год служил в частях НКВД. В родной деревне работал в колхозе, женился на односельчанке Райсе. Воспитали двоих сыновей и дочь.

    Позже Гарафутдин Зиннуров работал в колхозе пчеловодом. В 1976, 1987 годах удостоился звания «Лучший пчеловод района».

    Реклама

    Гарафутдин абый вспомнил годы работы электриком в РЭС. «Когда работали в Казанбаше, я залез на столб. Один из коллег залез на другой столб и отстегнул кабель. А мой столб держался на нем. Я упал вместе со столбом. Если бы остался под ним, не выжил бы. К счастью, упал боком. У меня был перелом тазовой кости и другие травмы. После осмотра главный врач Кувин сказал: «В таких случаях процент выживаемости составляет всего 1 процент. Ты и попал в этот 1 процент».

    В апреле Гарафутдин абый собирается ехать в родную деревню. «Встретимся 9 мая», – сказал ему глава района.

    Глава района Ильшат Нуриев также поздравил ветерана Великой Отечественной войны Гусмана Габдрахимова из Арска с днем рождения и вручил подарок.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: