Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Вьется пыль из-под копыт…

    Скачки на Арском Сабантуе вел глава Янга-Салского сельского поселения Айрат Сафин. Он и сам держит лошадей.

    Перед началом соревнований он дал слово руководителю общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулле Салахову. Потому что на лошади сына Шайдуллы Имамовича Айзата «Брейзен-Зип» Александр Александров на Сабантуе в Кайбицах одержал победу и удостоился автомобиля.

    «На скачках на Сабантуе в Кайбицах было много сильных скакунов. Приехали и из Казани. Наша лошадь показала хороший результат», – сказал Шайдулла Салахов.

    Глава района Ильшат Нуриев поздравил всадников, хозяев скакунов, любителей конных скачек с национальным праздником Сабантуй, пожелал здоровья, успехов.

    Первыми стартовали пять лошадей-двухлеток. Они бежали на 1200 метров. Лошади крестьянско-фермерского хозяйства «Айзат Салахов» – «Симпатия» и «Алегатор-Зип» прибежали к финишу первой и второй. После них на скакуне «Шайтан» за общество «Кызыл-Яр» финишировал Ильвир Шарифуллин из Куюка. Лошадь по кличке «Тория» Рафаэля Магсумова из Пшенгера стартовала позже, поэтому заняла последнее место. «Молодая лошадь. Видимо, растерялась, – сказал позже Рафаэль. – Я люблю лошадей. У меня их несколько. Я сам ветеринарный специалист». Всадник – Рифат Галиев. Ведущий скачек Айрат Сафин позвал Рифата Галиева к трибуне и сказал: «Перед скачками к нам подошла Гузель Сайфуллина и изъявила желание с пожеланиями вручить подарок лошади, которая прибежит к финишу последней. Гузель ханум, вы где, подойдите к трибуне…». Гузель Сайфуллина, выразив искренние пожелания, вручила всаднику лошади «Тория» Рифату Галиеву полотенца.

    К старту подготовились три чистокровных лошадей. Ильназ Шакирзянов из Старого Яваша на лошади по кличке «Ин Стар», Рамиль Рахматуллин на лошади «Сигвальд», Исмагил Яхин из Старого Айвана на лошади «Азимут» рванули к финишу. Им предстояло пройти расстояние в 1800 метров. Красиво бегут. «Азимут» немного отстал. Ильназ и Рамиль идут почти одинаково. Они и финишировали почти одновременно. Лошадь Рамиля Рахматуллина с небольшим преимуществом заняла первое место. Ильназ Шакирзянов занял второе место. Рамилю исполнилось 55, а Исмагилу – 65 лет! Говорят, скачки – нелегкий вид спорта. Оказывается, возраст не помеха! Молодцы! А Ильназ Шакирзянов из Старого Яваша заметно вырос. В этом году он окончил 9 класс. Планирует поступать в Атнинский техникум. Собирается стать ветеринарным специалистом.

    Реклама

    На старт выстроились рабочие лошади. Они преодолели расстояние в 1200 метров. «Вот это настоящая рабочая лошадь», – наблюдали за последней лошадью. Всадник – Руслан Капитонов из Высокой Горы. Соревновались 7 лошадей. Самыми быстрыми оказались лошади Рузаля Зарипова («Возрождение»), Ильмира Шарифуллина из Куюка (за общество «Ашыт»), Рафаэля Магсумова (Пшенгер). Выразили пожелание, что среди рабочих лошадей должны соревноваться только рабочие лошади.

    Очередь дошла до полукровных лошадей. Их было 7. Первое место на лошади Айзата Салахова «Зодиак» занял Олег Семенов, второе – на лошади Венера Исмагилова из Смак-Корсы «Карамелька» Альберт Шайхутдинов, третье – на лошади Нурсиля Шигапова из Смак-Корсы «Диана» Евгений Алексеев.

    Состоялись также соревнования конных упряжек (12 лошадей). Сначала запрягли лошадей, потом на телегу положили овес весом 250 килограммов. Лошади бегали на 600 метров. Самыми быстрыми оказались Данис Исмагилов на лошади «Кашка» из крестьянско-фермерского хозяйства Айзата Салахова, Венер Исмагилов на лошади «Йолдыз» из Смак-Корсы, Руслан Капитонов на лошади «Ночка» из Высокой Горы.

    Затем начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов вручил победителям, призерам и участникам подарки. Фердинанд Зигангиров из Верхних Метесков привез с лошадью и жеребенка. Люди с восхищением наблюдали за ними. Они участвовал и в соревнованиях конных упряжек. Ему подарили микроволновую печь

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: